В Одессе привито от кори только 42%детей, в то время как для того, чтобы не возникла вспышка заболевания, необходимый процент вакцинации равен 95%.

 

Об этом сообщает пресс-служба горздрава, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По данным ведомства, в городских поликлиниках есть необходимая вакцина, однако процент прививок остается низким.

В настоящее время в Одессе процент вакцинации детей от кори составляет 42%. Для того, чтобы в популяции не возникла вспышка заболевания, необходимый процент вакцинации равен 95%. Современные вакцины безопасны, а последствия от заболевания инфекционными болезнями вследствие пренебрежения вакцинацией могут быть фатальны. При заболевании корью в более старшем возрасте болезнь протекает тяжелее, поэтому лучше соблюдать рекомендованный график прививок. Если же ребенок пропустил плановую вакцинацию, нужно обратиться в детскую поликлинику к своему участковому педиатру, пройти осмотр и сделать прививку, — отметила главный внештатный педиатр городского департамента здравоохранения Анна Лунева.

В данный момент особое внимание медики призывают уделить обеспечению защиты детей от кори в связи с имеющимися данными о вспышке заболеваемости в Румынии. Для иммунопрофилактики кори у детей используется вакцина КПК, которая поступила в Одессу в нынешнем году в количестве 90 тысяч доз.

Медики добавляют, что медучреждения города обеспечены всеми вакцинами. Они поступили на склад иммунобиологических препаратов КП «Одесфарм» и были распределены по медицинским учреждениям Одессы. В настоящее время в городских детских поликлиниках в достаточном количестве имеются вакцины для профилактики: туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи, гепатита В, полиомиелита и гемофильной инфекции. В родильных домах имеются препараты для проведения иммунопрофилактики туберкулеза и гепатита В у новорожденных.

Напомним, что в в Румынии более 2 тысяч детей заболели корью. Есть и смертельные случаи. Риск эпидемии высок для четырех регионов Украины, которые граничат с Румынией. Это Закарпатская, Ивано-Франковская, Одесская и Черновицкая области.

 

Как сообщала USIonline.com, медики опасаются, что в Одессу придет эпидемия кори из Румынии.

Комментарии