Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, автор записки – директор Департамента городского хозяйства Александр Козловский.

Он сообщает, что уже в феврале нынешнего года предприятию необходима сумма в 261 млн грн на оплату долгов перед кредиторами и поставщиками.

Так, город должен банку «Надра» 203, 9 млн грн, из которых 115,2 грн – тело кредита 2008-2009 годов (он брался для погашения задолженности населения за газ по инициативе экс-мэра города Эдуарда Гурвица). Процент за использование кредита и комиссия составили 59,9 млн грн, а за несвоевременную уплату банк начислил комиссию в размере 30,8 млн грн.

В 2014 году из структуры тарифа были исключены финансовые траты, которые состоят из расходов по выплате кредита по договорам с КБ «Надра». НКРЭ отказалась учитывать эти траты в тарифе на тепловую энергию из-за неурегулированности кредитных отношений с НКРЭ, которой не было на момент заключения договора, - поясняет Александр Козловский.

Он добавил, что тело кредита должно погашаться с прибыли предприятия, однако у коммунальщиков нет доходов, так как существующий тариф покрывает только 85% трат предприятия и за его счет тепловики не могут даже выплатить зарплаты.

У предприятия отсутствуют источники покрытия расходов по кредитам. Исполнение судебных приказов исполнительной службой по решениям судов приведет к аресту счетов, что повлечет остановку предприятия посреди отопительного сезона, - отметил Козловский.

При этом чиновник отмечает, что рост тарифов был обусловлен только ценой газа, а не учел рост минимальной заработной платы и других составляющих. В итоге, предприятие осталось не только без средств к существованию, но и на 1 января нынешнего года с долгами за газ в размере 564 млн грн, а также 44,1 млн грн за его транспортировку и 13 млн грн за химчистку воды (эта составляющая не учтена в тарифе вовсе).

Ситуацию на предприятии глава департамента называет критической, так как расчеты населения после роста тарифа только снизились. В итоге, предприятие оказалось «на гране остановки деятельности в середине отопительного сезона». Также у ТГО отсутствуют средства на ремонт и модернизацию сетей. По словам директора КП Дениса Рудого, в прошлом году ежедневно в систему в центре города приходилось доливать около 600 тонн воды в сутки, что никак не учитывалось в тарифе. После ремонта 10 проблемных участков в этом году цифра сократилась до 300 тонн. Потому на год предприятие просит выделить средства и на текущий ремонт по окончанию отопительного сезона.

фото: документ
фото: документ
фото: документ

 

Как сообщала USIonline.com, одесские тепловики могут остаться без газа из-за долгов.

Комментарии