Как рассказали Украинской Службе Информации активисты, сама по себе реконструкция изначально вызвала массу вопросов  – от утверждения проекта до старта работ.

Общественник Светлана Подпалая отметила, что одесситы случайно обнаружили, что в парке ведутся работы и происходит вырубка деревьев. Ведь сам парк огражден забором, поэтому, что там происходит – не видит никто. В начале января одесситы обнаружили подмывание Потемкинской лестницы, и, разбираясь с этим вопросом, увидели, что подрядчик в лице компании «Гефест» проводит массовую вырубку. 46 здоровых деревьев были снесены.

Деревья росли на двух террасах. Подрядчики сейчас их убрали. В итоге, разрушена система укрепления террас и самого склона. Это взрослые деревья, у которых хорошая корневая система. Все это делается, чтобы в последствие замостить плиткой и организовать торговые площади, - отметила Подпалая.

Также общественники утверждают, что деревья были здоровые. Только у двух были обнаружены признаки заболеваний коры.

Удаление части деревьев зафиксировать не удалось, так как пни были выкорчеваны и уничтожены. Как эксперт-биолог проводящий актирование, утверждаю, что ни одно из деревьев на момент удаления не являлось сухостоем. Также, исходя из вертикального положения пней и отсутствия признаков стволовой гнили (за исключением двух деревьев), я могу утверждать, что большинство снесенных деревьев аварийными не являлись, - рассказал эксперт-биолог Владислав Балинский.

фото: соцсети

Общественники также уверены, что само по себе строительство незаконно, так как подменяются понятия «реконструкция парка с памятником архитектуры» и «благоустройство зеленой зоны».

На Греческий парк нет никаких разрешений, так как Минкульт не согласовал градообоснование по реконструкции парка. Но заказчик и подрядчик вывернулись, что делают капитальный ремонт территории. Мы намерены получить по запросу материалы от управления дорожного хозяйства, что указано в проекте. Они подменяют понятия. ГАСК давал разрешения на другое. Реконструкция Греческого парка и капитальный ремонт территории – разные вещи. Благоустройство зеленой зоны - это дорожки и скамейки, но это не дает право сносить массово деревья, - отметила Светлана Подпалая.

Депутат Одесского горсовета Лилия Леонидова рассказала УСИ, что она направила 12 запросов в разные инстанции, от Минэкологии и Министерства культуры до горГАСКа, чтобы понять, есть ли законные основания для проведения  работ под Потемкинской лестницей.

Заказчиком является управление дорожного хозяйства, и "Гефест" является подрядчиком. Но пока ответов по поводу проекта и финансирования мы не получили. Есть определенная разница в том, что говорилось на градсовете, и что мы видим по ходу выполнения работ сегодня, - отметила она.

После выяснения всех обстоятельств общественники намерены обжаловать незаконные действия.

Отметим, Украинской Службе Информации удалось найти сразу два разных проекта на ведение работ по Лунному (Греческому) парку. По одному выдана декларация № ОД 083162872235 на начало работ по капитальному ремонту территории в границах Приморский бульвар, улица Приморская, Военный спуск и Потемкинская лестница. Эта декларация была выдана управлению дорожного хозяйства на благоустройство зеленой зоны парка.

скрин: omr.gov.ua

 

скрин: сайт Госархстройинспекции

Второй проект – на разработку научно-проектной документации и выполнение ремонтно-реставрационных работ (реабилитации и приспособления) объекта культурного наследия – стен Приморского бульвара, согласованный исполкомом. Однако найти декларацию о начале работ УСИ не удалось.

скрин: omr.gov.ua

В то же время, ситуацию прокомментировали в городском ГАСКе. По словам главы ведомства Петра Рябоконя, по укреплению подпорной стены есть декларация на подготовительные работы, а на проведение самого укрепления декларация находится на согласовании, так как это памятник архитектуры. Он также пояснил, что ранее работы уже проводились по проекту НПУ «Экострой» ООО «Хай-Рейз Констракшенз», однако были допущены определенные ошибки, потому сейчас проект будет переделываться и заново проходить экспертизы.

фото: проект компании "Гефест"
фото: проект компании "Гефест"

 

Как сообщала USIonline.com, застройщики из «Гефеста» уничтожили почти 50 деревьев под Приморским бульваром.

Комментарии