Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте ПАО «Одесская ТЭЦ», передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как выяснилось, для расчета за обязательствами предприятия активов ПАО «Одесская ТЭЦ» недостаточно, поэтому после удовлетворения требований кредиторов не останется суммы, которая может распределяться между акционерами.

В официальном сообщении Одесской ТЭЦ говорится, что заявление о прекращении эмитента подал управляющий санацией Евгений Лахненко. Именно он должен осуществлять меры по предотвращению признания ПАО «Одесская ТЭЦ» банкротом и его ликвидации, направленные на оздоровление финансово-хозяйственного положения должника, а также удовлетворение в полном объеме или частично требований кредиторов путем кредитования, реструктуризации предприятия, долгов и капитала и (или) изменение организационно правовой и производственной структуры должника.

Сообщается также, что поскольку общее собрание акционеров не проводилось, то отсутствует и уполномоченное лицо, которое могло бы представлять интересы акционеров в процессе производства дела о банкротстве.

По данным годовой финансовой отчетности, подтвержденной аудиторским заключением, по состоянию на 31 декабря 2015 года стоимость чистых активов и размер собственного капитала ПАО «Одесская ТЭЦ» составляли 328 млн 780 тыс. грн, сумма обязательств – 710 млн 320 тыс. грн.

Отметим, по данным НАК «Нафтогаз Украины», задолженность предприятия за газ по состоянию на 13 декабря 2016 года составляет 458 млн 932 тыс. 451 грн.

ПАО «Одесская ТЭЦ» готовили к приватизации, выставив на продажу его 94,99% акций. В мае глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус в интервью корреспонденту УСИ рассказал о намерении выставить ПАО «Одесская ТЭЦ» на приватизацию.

В октябре он констатировал отсутствие интереса к ТЭЦ со стороны инвесторов, даже с учетом того, что цена в 74 млн грн являлась меньше стоимости металлолома и земельного участка.

В официальном сборном комментарии от всех департаментов Фонда государственного имущества Украины корреспонденту УСИ сообщили, что постановление о признании банкротом предприятия вынес суд первой инстанции.

Мы, разумеется, будем использовать все процессуальные возможности, чтобы поставить под сомнение правомерность вынесенного судом решения. Объявлять аукцион по Одесской ТЭЦ мы все равно пока не могли. Дата еще не была назначена. Она назначается после того, как все документы подготовки согласованы всеми инстанциями. Она готова к приватизации, но не прошла все круги согласования. Пока мы ждем согласования со стороны Кабмина, мы будем пытаться ставить под сомнение данное решение суда, - заявили корреспонденту УСИ в официальном комментарии ФГИУ.

Корреспондент УСИ связался также с доктором экономических наук, профессором кафедры экономической теории и международных экономических отношений ОНУ им. Мечникова Сергеем Якубовским, чтобы узнать мнение эксперта-экономиста по этому поводу.

Обычно такими способами у государства забирают активы. Предприятие признают банкротом, а потом за долги забирают активы. Такие структуры должны быть под контролем города. Городской совет пытался сделать все возможное, чтобы получить контроль над ТЭЦ, и это было бы к лучшему. Но у нас принято передавать коммунальные службы в частные руки, как «Инфоксводоканал», «Одессагаз» и другие структуры. Поэтому я думаю, что это было сделано, чтобы передать кому-то в собственность, кто в свою очередь через оффшорную зону будет выкачивать деньги из Одессы. В мировой практике есть государства, защищающее интересы граждан. В Украине – государство защищает интересы крупного бизнеса. Ярким примером тому сейчас служит ситуация с «ПриватБанком». Так что, пока мы не построим нормальное государство – мы не сможем применять примеры мировой практики, - ответил Сергей Якубовский.

Досье USIonline.com:

Городская теплоэнергоцентраль (ПАО «Одесская ТЭЦ») по решению хозяйственного суда от 23 декабря 2015 года находилась в состоянии санации, что в условиях современных украинских реалий фактически равносильно банкротству. Предприятие обеспечивает теплом квартиры и учреждения Одессы, являясь монополистом на данном рынке. Также ТЭЦ вырабатывает электроэнергию, продавая ее госпредприятию «Энергорынок». В период снежных катаклизмов и перебоев с поставками угля из-за военных действий в районе Донбасса зимой 2014 года остро стал вопрос окупаемости и эффективности предприятия. Несмотря на попытки поддержки со стороны государства, ТЭЦ не устояла под натиском кризиса.

 

Как сообщала USIonline.com, Одесский горсовет намерен отменить право собственности Одесской ТЭЦ на землю, а также отменить распоряжение экс-председателя ОГА Михеила Саакашвили о разделе этого участка.

 

Комментарии