cede4ce4-723a-4b11-86f1-f48fea36d25eПредседатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус в интервью корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал, какие объекты в Одесском регионе выставят на продажу в ближайшем будущем, зачем продают стратегические предприятия и с какими трудностями сталкивается государство при подготовке объектов к приватизации.

– Сколько объектов в Одесской области находится в госсобственности, и сколько их планируют продать в 2016-2017 гг.?

– Сложно ответить по госсобственности в целом, могу говорить только о тех объектах, которые находятся в управлении Фонда госимущества и одесского регионального отделения ФГИ. Заодно хочу напомнить, что ФГИ и его региональные отделения – транзитные органы управления, они получают объекты в управление на короткий период подготовки к приватизации. На текущий момент за региональным отделением в Одесской области числится около 1200 объектов, предварительно более 25 из них выставлены на продажу в 2016 году. В свою очередь, в соответствии с Постановлением КМУ №271 Центральный аппарат планирует в 2016-17 году выставить на продажу шесть крупных объектов: ОПЗ, Одесскую ТЭЦ, Одессаоблэнерго и Одесский завод радиально-сверлильных станков, Машино-строительное производственное объединение «Орион» и ООО «Институт Одессаагропроект».

– Люди не понимают, зачем продавать крупные стратегические объекты, по поводу таких решений возникают опасения у общества. Возникает вопрос, в чем целесообразность приватизации Одесского припортового завода и таких предприятий, как Облэнерго?

– В том, чтобы пресечь на них коррупцию, привлечь деньги инвесторов, необходимые для их развития, и привести к управлению квалифицированных менеджеров. Государство справиться с этими задачами не в состоянии, поэтому, чтобы объекты продолжали работать, производить продукцию и приносить прибыль стране в виде налогов, им необходим эффективный частный собственник.

– Сталкивались ли вы с давлением со стороны депутатов, предпринимателей, возможно, бандитов? 

– Как я неоднократно говорил, практически вокруг каждого предприятия есть чьи-то интересы. Конечно, эти люди будут всеми доступными им средствами мешать приватизации: не пуская представителей Фонда на территорию, подавая в суды, организовывая антипиар в СМИ.

– С какими проблемами вы сталкиваетесь в работе? В частности, ранее вы заявляли о непродуманности законодательства в сфере приватизации. Как сейчас обстоят дела?

– Мы начали менять законодательство, но это длительный и трудоемкий процесс, если судить по тому, что законопроект 2319а был принят после 18 попытки. Разумеется, одного этого законопроекта мало, нужно продолжать реформы. Нами подготовлен и подан еще один законопроект – с изменениями относительно мер по недопущению банкротства предприятий, предназначенных для приватизации.

Но несовершенное законодательство – не единственная проблема. Существует задержка в передаче предприятий от профильных министерств в ФГИ для приватизации. Передачу затягивают по разным причинам: кто-то не хочет, кто-то не может, потому что нечего передавать – предприятия давно нет или отсутствует документация по нему. Опять-таки, этот вопрос мы хотим решить на законодательном уровне: утвердить сроки передачи объектов, которые оказались в списке на приватизацию, и общие требования – в каком виде их должны передавать, с какими документами. Сталкиваемся в работе и с непониманием со стороны общества, о котором вы говорите. Фонд пытается зайти на свое предприятие – все кричат о рейдерском захвате. Привлекаем советников, чтобы как можно выгоднее продать предприятие, максимально прозрачно освещаем каждый этап подготовки, а нас обвиняют в «договорняках». Украинское общество никак не хочет понять, что все 25 лет государство было неэффективным владельцем, а если продавало предприятия – то тем, кто был близок к власти. Сейчас все не так. Мы стараемся привлечь к процессу международный бизнес, потому что понимаем: если мы хотим сохранить оставшиеся предприятия, их нужно продать частному владельцу, который умеет вести бизнес по мировым правилам и по закону, а не так, как это было принято в Украине до недавнего времени.

– Когда будет названа цена на ОПЗ?

Оценка завершена, приватизационная комиссия утвердила стартовую цену. Эти суммы будут обнародованы после того, как Фонд согласует их с правительством.

– Как решать проблему долгов ОПЗ при приватизации?

– Обычная практика: продавать объект вместе со всеми имеющимися обязательствами. В этом случае от оценочной цены отнимается сумма долга.

Блокируется ли сейчас работа по приватизации ОПЗ?  Ведь ее старт оказался под угрозой в связи с решением Стокгольмского арбитражного суда. 

– Решение Стокгольмского арбитражного суда никак не повлияло ни на подготовку ОПЗ к приватизации, ни на ее старт. Ни о какой угрозе речи не идет. Решение арбитражного суда запрещает отчуждать необоротные активы ОПЗ, а приватизация в данном случае предполагает продажу акций. К тому же, чтобы решение Стокгольмского суда вступило в силу, его нужно подтвердить в украинских судах, а это длительный процесс. Кроме того, завод признает наличие этого долга, о нем проинформированы все потенциальные участники приватизации, а потому – чем скорее придет инвестор, тем скорее долг будет выплачен. Поэтому поводов блокировать приватизацию и даже обращаться в суд, чтобы взыскать долг, я не вижу.

– Как контролировать приватизацию, чтобы стратегически важные предприятия не попали в руки страны-агрессора?

– Во-первых, в новом подготовленном нами и принятом парламентом законе имеется норма о запрете на участие в приватизации страны-агрессора и бизнеса из страны-агрессора. Во-вторых, все потенциальные участники должны будут показать конечного бенефициара предполагаемой сделки, а задача приватизационной комиссии, в состав которой входят представители правоохранительных органов, – проверить достоверность предоставленных сведений. К тому же, у нас есть еще пятилетний срок действия инвестиционных обязательств: если за это время мы выясним, что нас обманули, сделка будет расторгнута.

 

Как сообщала USIonline.com, по словам руководителя ФГИУ Ирогя Билоуса, завершается подготовка к приватизации ОПЗ.

Вам также могут понравиться Еще от автора

1 Комментарий

  1. Фантомас говорит

    Купил бы что нибуть продать может и дурень

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.