Год одесских нардепов: депутаты-фантомы, “порто-франко” и кнопкодавство

0

 

Пустующий Север

Второй год показал, что с большой долей вероятности от севера Одесской области появится новый нардеп, так как Леонид Климов не только не развернул работу своих приемных, но и не весьма активно посещал пленарные заседания. Избранник пропустил 53% заседаний или 67 из 126, уступив первенство среди одесситов только Ивану Фурсину, который имеет 91 пропуск.

Остальные нардепы пропустили в среднем около 30-40 заседаний. А самыми “работающими” в парламенте оказались Василий Гуляев, Антон Киссе, Сергей Фаермарк и Алексей Гончаренко.

Интересно, что Климов, как и Фурсин, не поясняли своего отсутствия  документально.

фото: пресс-служба Комитета избирателей Украины

Отметим, то, что Леонид Климов и Евгений Дейдей игнорируют такой инструмент работы с избирателями, как приемные народного депутата, говорит о том, что Климов вряд ли будет баллотироваться снова в Раду.

У остальных народных депутатов, представляющих Одессу и область в Верховной Раде VIII созыва, есть как минимум одна приемная. Все они расположены в Одесской области, а депутаты избраны в одномандатных округах. Ряд политиков уже активно общается с избирателями, чтобы обеспечить себе дополнительные баллы в новой гонке. Что касается других избранников от Севера, таких как Иван Фурсин и Александр Пресман, то они ведут работу, которая свидетельствует о том, что они намерены снова попытаться получить мандаты.

Одесское лобби и детские площадки

В этом созыве отсутствует сильное одесское лобби,  как и в предыдущих парламентах. Нардепы хоть и создали «Депутатское объединение Юг Украины», однако вошла туда только часть избранников от Одесской области – Павел Унгурян, Александр Урбанский, Алексей Гончаренко, Дмитрий Голубов, Геннадий Чекита и Сергей Фаермарк. Только один из них избирался по Одессе, а инициатив касательно Одесской области было не так уж много, хотя определенные наработки по ассигнованию проектов проводились. Речь идет о финансировании ремонта некоторых дорог, соединительного канала “Тилигульский лиман – Черное море”.

Самой дискуссионной стала идея о строительстве в Одессе 175 детских площадок за счет госбюджета. Эта инициатива одесских нардепов вызвала негодование в мэрии. Все дело в том, что  выделенных 18,6 тысяч гривен недостаточно на то, чтобы построить качественные площадки, которые прослужат долгие года, да и найти столько места оказалось делом непростым.

Кроме того, Одессе выделили на 10 новых футбольных полей 12 миллионов гривен. Руководство города начало вести переговоры по поводу того, чтобы количество площадок сократили. В данное время, чиновники пытаются до конца года успеть освоить субвенцию, иначе средства уйдут обратно в госбюджет.

Добавим, что пять народных депутатов вообще не подали ни одного законопроекта, адресованного проблемам Одесской области. Среди них избранник от Одессы Дмитрий Голубов, а также мажоритарщики Леонид Климов, Василий Гуляев и Виталий Барвиненко, и избранный по спискам «Народного фронта» Евгений Дейдей.

фото: пресс-служба Комитета избирателей Украины

Любители “порто-франко” и противники чисток власти

Любопытно, что одесские нардепы зарегистрировали 368 законопроектов, а меньше одного процента, 21 из них, касались именно Одесской области. Наибольшее количество законопроектов подал Эдуард Матвийчук – 42, а наименьшее – Леонид Климов и Александр Пресман – по шесть законопроектов. Этот факт говорит также о том, что у Климова и Пресмана не самые большие политические амбиции в регионе, и в Верховной Раде в целом.

При этом, несмотря на значительную законодательную активность народных депутатов Одесской области, законами за два года работы Верховной Рады стали только 13 проектов.

Авторами либо соавторами таких законопроектов являются Геннадий Чекита, Павел Унгурян, Дмитрий Голубов, Евгений Дейдей, Виталий Барвиненко, Сергей Фаермарк, Антон Киссе и Александр Урбанский.

В нынешнем составе особенностью работы оказалось то, что все законы проходили антикоррупционную экспертизу в Комитете по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. В 12 законопроектах, которые подали одесситы, были замечены коррупционные факторы.

Половина из них связана с так называемым “порто-франко” (организации свободной экономической зоны или расширения существующей СЭЗ). Авторами этого закона стали Сергей Кивалов, Антон Киссе, Эдуард Матвийчук, Геннадий Чекита, Александр Пресман и Николай Скорик. Инициатива “порто-франко”, несмотря на все угрозы сепаратизма, которыми она чревата, продолжает активно муссироваться выходцами из Партии регионов.

Законопроектом предусматривалось создание льготных условий для реализации инвестиционных проектов, для чего, по мнению авторов, необходимо создание специального юридического лица. В его полномочия предлагалось включить возможность распоряжаться городским имуществом и земельными ресурсами.

Стоит добавить, что эти же нардепы инициировали и другие законы, которые также имели в себе коррупционные составляющие. Так, по данным Комитета избирателей Украины, не соответствуют антикоррупционному законодательству проект о применении принципа молчаливого согласия в сфере лицензирования Эдуарда Матвийчука, о децентрализации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов того же автора,  об усовершенствовании отдельных процедур государственных закупок Геннадия Чекиты и Василия Гуляева, о медиации Сергея Кивалова, о приостановлении действия Закона Украины «Об очистке власти» Николая Скорика.

Скорик и Оппоблок не только выступают против люстрации, но и активно противодействуют процессам децентрализации. Так, именно представители этой партии активно выступали против Перспективного плана развития громад области.

Еще одним скандальным проектом стала идея Алексея Гончаренко об освобождении от уголовной ответственности граждан – участников событий, имевших место 2 мая 2014 в Одессе. Проект находится на рассмотрении профильного комитета, и уже вызвал неоднозначную реакцию среди экспертов.

«Одесские кнопкодавы»

Лидерами по доказанному на видео неперсональному голосованию среди одесситов по версии “Чесно” стал Александр Урбанский, Василий Гуляев и Александр Пресман.

Причем у Урбанского было замечено целых 10 случаев в течение всего созыва, когда он давил кнопки соседей, а вот у двух других – по пять фактов. Также попались на «горячем» дважды Антон Киссе и Виталий Барвиненко, а по одному разу Леонид Климов и Алексей Гончаренко.

В “Чесно” отмечают, что фактов “кнопкодавства” куда больше, однако пока доказанными остаются эти 26 случаев.

фото: ГД “Честно”
фото: ГД “Честно”
фото: ГД “Честно”
фото: ГД “Честно”
фото: ГД “Честно”

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии

Loading...