Об этом в ходе пресс-конференции сообщила судья, председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Морщагина, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, до конца года из возглавляемого ею суда уйдут 7 судей, что составляет примерно четверть действующего корпуса. В результате вся нагрузка – а это более 3 тыс. апелляционных жалоб в год – ляжет на 20 судей (примерно половина работающих в штате). Такая же ситуация наблюдается во всех учреждениях страны, как в первой, так и в апелляционной инстанциях.

Наталья Морщагина назвала две основные причины «очистки» судейского корпуса. У многих судей первой инстанции заканчиваются пятилетние полномочия, при этом процедура их дальнейшего назначения или увольнения не определена. Судьи же апелляционной инстанции, отработав по 20-30 лет, пользуются своим правом на отставку, а заменить их пока некому.

Дело в том, что квалификационной комиссии сначала нужно решить вопрос с судьями Верховного Суда, а уже после их назначения (после марта 2017) будут объявляться конкурсы и комиссии для остальных. До этого времени в судах останется еще меньше действующих судей.

Морщагина также прокомментировала ситуацию с участившимися случаями давления на судей. По ее словам, в последнее время стала распространенной практика, когда на заседания приходят «псевдообщественники спортивного телосложения». Кроме того, в этом году Одесса начала «лидировать» по количеству ложных «минирований».

 

 

 

Комментарии