Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Члены объединения собственников авто с иностранной регистрацией «Авто Евро Сила» устроили акцию, направленную на привлечение внимания властей к их проблемам. Они проехались по городу со своей символикой, а затем прибыли к Одесской ОГА. Там они встретились с в. и. о. губернатора Одесской области Соломией Бобровской и лично вручили ей свое обращение.

В документе активисты «Авто Евро Силы» просят поддержать их, в частности, донести их проблемы до Кабинета министров, премьера и президента Украины. По их словам, сейчас у украинских владельцев авто с евро номерами меньше прав, чем у иностранцев, которые приезжают сюда на своих машинах. Вторые могут находиться здесь целый год, в то время как гражданам Украины нужно каждые пять дней въезжать и заезжать на территорию страны.

Глава «Авто Евро Силы» Олег говорит, что нынешние власти только усугубляют ситуацию. Сейчас в Верховной Раде ожидают рассмотрения три законопроекта, которые ужесточают санкции за пропуск срока выезда авто из страны, а также вводят ряд других ограничений.

В этих законопроектах у нас вообще нет никаких прав, – объясняет Олег.

По его мнению, если ничего не предпринимать, то может повториться 97-ой год, когда автомобили массово отправляли на штрафплощадку. В Раде также хотят увеличить размер штрафа за несвоевременный выезд , подняв его до 42 тыс. гривен.

Кроме того, активисты «Авто Евро Силы» считают, что таможенные органы не должны декларировать их транспортные средства. По их словам, в Украине действует стамбульская конвенция, фактически разрешающая беспошлинный и безналоговый временный ввоз транспортных средств.

Защищать себя владельцы «проблемных» авто решили законодательно. Сегодня в Верховной Раде состоится регистрация проекта №4223, который узаконивает транспортные средства с иностранной регистрацией.

Этот законопроект не защищает все наши права, он скорее «переходной», – объясняет Олег. – Сначала мы хотим легализировать машины с иностранными номерами, уравнять наши права с правами иностранцев. Позже будем готовить другие законопроекты. Постараемся составить положения, которые будут удовлетворять как автовладельцев, так и украинское правительство.

Активисты просят Соломию Бобровскую инициировать обращение к Кабмину, премьер-министру и президенту. Если их просьбу проигнорируют, они готовы перейти к более решительным действиям.

 

 

Комментарии