streetКак передает корреспондент Украинской Службы Информации, об этом идет речь в проектах решения Одесского облсовета, которые выносятся на сессию.

Согласно документам, два сельских совета приняли решение о переименовании и облсовет подготовил обращения в Верховную Раду Украины относительно переименования Краснокутском сельского совета Ширяевского района согласно закону о декоммунизации в Преображенский сельсовет.

Также Краснознаменский сельский совет Ивановского района Одесской области решил изменить название на Знаменский сельсовет.

Отметим, что вокруг переименования Краснознаменки уже почти год идут дискуссии, которые в самом селе привели уже к конфликтным ситуациям.

Напомним, что в качестве названий для переименования рассматривались Катаржино и Знаменка. Ранее был проведен опрос, в результате которого 56 % опрошенных поддержали переименование в Катаржино.

Но это вызвало негодование ряда селян, которое переросло в акции протеста. Противники уверены, что возвращение селу исторического названия Каторжино пытаются «продавить силой» и, таким образом, возродить старый этнический конфликт между жителями села — болгарами и украинцами. Противники переименования подняли архивные документы (Сборник Императорского Русского исторического общества. – Т. 29. – СПб., 1881), в которых упоминается Илья Катаржи. Там указано: «Илья Филиппович Катаржи был Великим гетманом (главнокомандующим войск) Молдавии и возглавлял русофильски настроенную часть молдавских бояр, его имя значится в «Списке бояр Молдавских, желающих переселиться в Россию», составленного графом А.А. Безбородько в 1791 г., где о нем читаем следующее: «Гетьман Илья Катаржи, зять несчастного Гики, человек способный к службе и трудящийся при армии в разных направлениях, чин статского советника и душ 400 будет для него наградой достаточной».

Как сообщала USIonline.comВерховная Рада отказалась менять название декоммунизированному селу в Бессарабии.

Комментарии