main104Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на издание «Данкор.Онлайн», обыски проводятся по определению Приморского райсуда Одесской области в рамках уголовного производства, открытого 4 октября по ст. 364 («Злоупотребление служебным положением») УК Украины должностными лицами ООО «Пандеон».

На территории таможенного поста, на складах предприятий и в квартирах фигурантов дела работники территориальных подразделений Департамента защиты экономики Нацполиции и спецназовцы «КОРД» совместно с прокуратурой Одесской области и пограничной службой Одесского региона провели санкционированные обыски.

В полиции утверждают, что должностные лица ООО «Пандеон» вступили в преступный сговор с экспедиторской компанией и сотрудниками Сумской таможни для растамаживания грузов по заниженной стоимости. Речь идет об импортируемых тканях. По предварительным данным сумма ущерба составляет более 15 млн грн.

По данным Нацполиции, работники таможенных органов помогали предпринимателям ввозить товар в страну без уплаты обязательных платежей. Так, коммерческие структуры закупали продукцию (ткань) за рубежом. Для ввоза ее на территорию Украины они предоставляли в таможенные органы фиктивные данные о характеристиках товара. Они делали отбор образцов ткани для анализа, но для исследования использовали уже подготовленные образцы. Продукция, которая завозилась на территорию Украины, подпадала под таможенную ставку 5-8%, а согласно проведенному анализу – под льготную нулевую.

В дальнейшем данные сведения вносились в таможенные декларации, и товар завозился без уплаты налогов и обязательных таможенных платежей. По данным оперативников Управления защиты экономики, по такой схеме на территорию Украины было ввезено более 300 контейнеров с тканью. Досудебное расследование продолжается.
Как сообщала USIonline.com, в Одесской области разоблачили схему контрабанды грецких орехов.

Комментарии