terroristВ тот же вечер «глава» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко заявил, что убийство «Моторолы» равнозначно срыву Минских соглашений, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну, — сказал Захарченко журналистам. - Теперь ждите, — добавил он, пообещав, что теперь Украину ожидает «адекватный ответ» за убийство его друга.

На следующий день соратник погибшего боевика, командир сепаратистского батальона «Сомали» Михаил Толстых («Гиви») также пригрозил местью.

За убийство «Моторолы» им придется очень сильно поплатиться. Могу сказать, что кто бы это ни сделал — будет очень сильно расплачиваться. Вся Украина… Каждый город, который мы захватим до Киева, я буду равнять с землей, - заявил «Гиви».

УСИ выяснила, как убийство известного боевика может отразиться на ситуации в Одессе, которая, по-прежнему, считается городом с высокой долей сепаратистских настроений и потенциальной угрозой террористических актов.

Активист организации «Обериг», которая помогает спецслужбам и следит за активностью сепаратистов, Вадим Лабас заявил УСИ, что опасность новых взрывов – реальна.

В городе действует несколько групп, способных устраивать теракты. Мы за ними давно следим. Раньше они сидели, ничего не делали, видимо, ждали какого-то сигнала. Сейчас мы видим их активизацию. К сожалению, в ближайшие 2-3 недели мы можем снова услышать взрывы, - отметил Лабас.

Он надеется, что СБУ успеет задержать террористов заранее.

Нужно понимать, что сейчас спецслужбы совсем не такие, как были два года назад. Они способны быстро реагировать и действовать на опережение, - считает активист.

Отметим, что Одесское облуправление Службы безопасности Украины снова обратилось к гражданам с просьбой информировать правоохранителей о подозрительных людях или оставленных сумках. С августа в Одесской области введен «желтый» уровень террористической угрозы. Выше – «красный», действует в Донецкой и Луганской областях и АР Крым.

Ранее в СБУ пообещали не допустить терактов после убийства «Моторолы».

Мы не допустим того, чтобы на территории нашего государства произошли какие-то теракты. Мы будем работать совместно с нашими коллегами из других правоохранительных органов и сделаем все для того, чтобы никакие провокации, прикрываясь местью за убийство Павлова, не были совершены на нашей территории, - заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

Своеобразно отреагировали на убийство полевого командира боевиков одесситы, поддерживающие сепаратистов. Так, бывший депутат Одесского горсовета от партии «Родина» Александр Васильев, который уехал из Одессы весной 2014 года, после чего жил в Крыму и Донецке, а сейчас находится в Москве, предложил похоронить «Моторолу» рядом с советскими генералами, которые освобождали Донбасс от немецких оккупантов в 1943 году.

Решать конечно дончанам, но мне кажется Арсен Павлов достоин погребения в южном сквере Театральной площади, на улице Артема, там где покоятся освободители Донецка генерал-лейтенант, член Военного Совета Южного фронта Кузьма Акимович Гуров и гвардии полковник, командир 32-й танковой бригады Франц Андреевич Гринкевич. Вечная память герою, - написал Васильев в Facebook.

Отметим, что вскоре после убийства «Моторолы» в интернете появился ролик, якобы записанный украинскими националистами из организации «Misanthropic division». Они заявили, что убийство боевика – дело их рук и пообещали в ближайшее время взорвать лидеров «ДНР» и «ЛНР» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Позже активисты сообщили, что это видео - фейк, и они не берут на себя ответственность за убийство Павлова.

В «МВД ДНР» сегодня заявили, что взрывчатка, которая сработала в лифте с «Мотороллой» была сконструирована идентично той, которую в апреле заложили, планируя покушение на Захарченко.

Как сообщала USIonline.comСБУ просит одесситов сообщать о подозрительных лицах и предметах.

Комментарии