34Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщили соседи женщины Евгения Карганян, Милан Бабич, Антон Лемишко, Таисия Подольская, Надежда Ионко и другие.

В феврале 2013 года в доме на Варненской поселилась 57-летняя женщина, и с тех пор среди жильцов постоянно возникают конфликты. Соседи уже привыкли к крикам в 6 утра, оскорблениям и угрозам в свой адрес, но выходки новоселки на этом не заканчиваются. Она нападает на людей, заливает их постиранное белье помоями и мочой, заклеивает входные двери молекулярным клеем.

В квартире женщины по нескольку месяцев живет ребенок из детдома. По мнению соседей, она использует его как мальчика для битья. Жильцы дома обращались в 14 инстанций, но в ответ получали формальные отписки. Сын женщины предлагает им потерпеть «лет 10-15 от силы».

Агрессивное и неадекватное поведение женщины объясняется ее диагнозом, который ей поставили в Одесском областном медицинском центре психического здоровья (ООМЦПЗ). По мнению врачей, у женщины органическое расстройство личности и ей требуется стационарное лечение и обследование, а также чтобы кто-то все время за ней присматривал. Сын этого делать не хочет, как и не хочет, чтобы его мать лечилась: ему, как госслужащему, это грозит увольнением.

Вопрос о принудительной госпитализации женщины решался в судах. Первая инстанция иск ООМЦПЗ удовлетворила, но апелляция отклонила это решение. Соседи считают, что суд был предвзят, ведь сама женщина не раз заявляла, что ее есть кому защищать, а «все суды, прокуратуры, СБУ куплены ее родственниками». То же говорил и ее сын.

Вот что написано в решении Суворовского районного суда, который выступил за госпитализацию женщины.

...Бросалась в драку, кусалась, пыталась нанести телесные повреждения сотрудникам полиции... Критики своего состояния и поведения не подвергает. Не ответила по сути ни на один из поставленных вопросов. Инструкций не выполняет, более того, активно упирается осмотру. Выяснить степень ориентации не представляется возможным. Места не держится, возбуждена, находится в психомоторном возбуждении. Доступна для речевого контакта, однако он несет малопродуктивный характер, на вопросы отвечает многословно, не всегда по сути. Мышление по типу монолога, ускоренного темпа, непоследовательного. Высказывает идеи отношения, в том числе о соседях, врачах, сотрудниках полиции: «Зачем меня доставили в больницу, у меня хотят отобрать квартиру, хотят выжить, они для этого родили третьего ребенка». Очень парадоксальная, импульсивная, малопредсказуема, требует постоянного контроля и лечения.

При том, что Апелляционный суд Одесской области отклонил это решение, мнение врачей и диагноз женщины остались прежними.

В обращении к президенту Украины соседи написали о том, что им ежедневно приходится терпеть.

С 6 часов утра истошно орет матом, обзывает, оскорбляет дворников. Периодически включает музыку на всю громкость, которая гремит по 2-ое суток круглосуточно и непрерывно, в связи с чем приходилось вызывать милицию. Постоянно бросает в прохожих, в детей стеклянные бутылки, банки (об этом известно в целом квартале нашего микрорайона), появляется в обнаженном виде на балконе, зазывая к себе прохожих.

 

skrinshot-_49

 

Также женщина систематически заливает постиранное белье соседей из двух квартир грязными помоями и мочой, раздражается при виде детей и «начинает неистово стучать в свою входную дверь».

Больше всего страдают дети из многодетной семьи кв. …, которая примыкает к квартире … Они боятся выйти из квартиры, зайти в парадную, к ним не могут прийти друзья. … истерически орет на этих детей, стучит по своей входной двери, выскакивает с криками на лестничную клетку … У детей кв. … возрастом 12, 9 и 3 лет нарушен сон, страдает психика, дети находятся в постоянном страхе, - написали жильцы дома в обращении.

Еще больше страдает другой ребенок, воспитанник детского дома Виталий. С 2013 года мальчик месяцами находится дома у женщины, при этом практически не выходя на улицу. Соседи считают, что ребенка бьют.

У нас есть основания предполагать, что … жестоко обращалась с мальчиком, избивала его. Часто слышны были крики Виталика с мольбой к бабушке о пощаде, а также истерики и вопли … с нецензурной бранью и угрозами физического устранения Виталика. Зимой 2016 ребенок 1,5 месяца находился в квартире … на костылях. Соседям из кв. … слышны были сильные удары и крики ребенка, что дает основания предполагать, что … своими действиями привела ребенка к перелому ноги, - говорится в тексте обращения.

В первый раз Виталика заметили у нее дома в 2013 году, когда парню было 12 лет. Однако женщина и раньше приводила его к себе: ее бывшие соседи также неоднократно видели с ней ребенка. До этого женщина 20 лет жила в Черноморске, откуда она съехала после громкого скандала.

Ее пребывание там закончилось нападением с ножом на соседку, находившуюся на 9-ом месяце беременности. Об этом вопиющем случае гудел весь город Черноморск (Ильичевск). Было возбуждено уголовное дело, суд вынес оправдательный приговор …, - отмечают жильцы.

Они неоднократно обращались во все инстанции: к президенту, премьер-министру, в комитет защиты прав человека, полицию и службы опеки. Однако в ответ им приходили формальные отписки.

Единственное, чего мы добились, - рассказывает соседка. - То, что ребенка, которого она, так сказать, воспитывала - издевалась над ним, била, - к ней не пускают.

Еще равнодушнее к проблемам жильцов относится сын женщины. Когда они пытались поговорить с ним о состоянии здоровья его матери, он сказал, что не намерен слушать ничье «кудахтанье» и его не волнует ни покой соседей, ни судьба женщины. В суде он выступил против ее госпитализации и заявил, что жильцы дома ее провоцируют.

По телефону мужчина комментировать ситуацию отказался, ссылаясь на конфиденциальность информации о здоровье его матери.

На данный момент вопрос о госпитализации женщины остается открытым. Соседи надеются, что, рано или поздно, хоть кто-то из властей отреагирует на их крики о помощи и у них наконец появится возможность спокойно жить.

 

3439
Женщина с психиатрическим диагнозом 3,5 года терроризирует соседей и ребенка из детдома
3440
Женщина с психиатрическим диагнозом 3,5 года терроризирует соседей и ребенка из детдома
3441
Женщина с психиатрическим диагнозом 3,5 года терроризирует соседей и ребенка из детдома
1
Женщина с психиатрическим диагнозом 3,5 года терроризирует соседей и ребенка из детдома
2
Женщина с психиатрическим диагнозом 3,5 года терроризирует соседей и ребенка из детдома
3
Женщина с психиатрическим диагнозом 3,5 года терроризирует соседей и ребенка из детдома

 

Комментарии