cropВ Кабмине утверждают, что это эксперимент, который продлится 3 месяца, до 1 января 2017 года, цель которого – облегчить госрегулирование рынка и условий работы предпринимателей. Его результаты одесситы ощутят на своих кошельках уже в ближайшее время.

Исполнительный директор торговой сети супермаркетов «Копейка» Дмитрий Богданов рассказал корреспонденту Украинской Службы Информации, что в первую очередь стоит ожидать подорожания молочной продукции.

В последние дни мы фиксируем, что нам на склады не отгружают «молочку». Очевидно, что сейчас у производителей происходит формирование новых цен, и поставщики просто не знают по какой цене отгружать нам товар. Новые цены увидим уже в ближайшие дни, - рассказал Богданов.

По его словам, после отмены госрегулирования магазины не смогут резко «взвинтить» цены из-за большой конкуренции на рынке. Это условие ограничивало продавцов в последние несколько лет гораздо сильней, чем установленные государством квоты.

Например, если максимальная наценка на хлеб государством установлена в рамках 10-12%, мы не могли поднять цены больше 3-5%. Это реальная цена, и если сделать ее выше - в твоем магазине его просто не будут покупать и пойдут к конкуренту, - объяснил Богданов.

Он отметил, что, впрочем, эти условия не касаются производителей, которые точно воспользуются моментом и поднимут цены на продукты, чтобы обеспечить рентабельность производства, а продавцам в таких условиях «придется как то выкручиваться».

Одесский нардеп Геннадий Чекита рассказал УСИ, что внесенные Кабмином изменения точно отразятся на социально уязвимых слоях населения.

Главная задача регулирования цен на продукты питания первой необходимости состояла в том, чтобы защитить социально уязвимые слои населения. Ограничение торговых надбавок на социально значимые продукты (от 2% до 15% в зависимости от региона и вида продукции) было введено в Украине с 1996 года.Что происходит, когда контроль отменяют? Вспомните, к чему привела инициатива Яценюка запретить проверки контролирующими органами - к вседозволенности одних и беззащитности других. Даже если согласиться, что существующая до этого система не работала как положено. Но до 1 октября продавцы хотя бы знали, что их смогут проверить… Давайте посмотрим с точки зрения возможностей одесситов оплачивать коммунальные услуги. За оформлением субсидий уже обратились 40 тысяч семей. Это 15% от общего количества жителей нашего города. Думаю, это именно то количество, по которому возможное повышение цен на основные продукты питания «ударит» в первую очередь, - отметил Чекита.

bezymyannyj
фото: Правительственный портал

 

Как сообщала USIonline.com«Одесский каравай» отрицает миллионные долги и не комментирует подорожание хлеба.

Комментарии