Соломия Бобровская: Культура не выйдет дальше города, если не будет новой дороги «фото»

Соломия Бобровская: Культура не выйдет дальше города, если не будет новой дороги

 

USI_9000

фото: Соломия Бобровская

Корреспондент Украинской Службы Информации узнал у соратницы Саакашвили, как меняется культурная жизнь Одесского региона и как эти изменения связаны с экономической ситуацией.

Соломия, вы на своей должности уже более полугода. Расскажите, по вашему мнению, какие главные задачи, которые вы перед собой ставили и уже успели решить за это время?

Начнем с того, что мое направление – это культура, образование, семья, молодежь и спорт. Мы перед собой ставили достаточно амбициозные начальные позиции, но когда уже полностью погружаешься в бюрократическую машину, становится очевидно, что много вещей мы сегодня не можем просто физически выполнить. Но из тех проектов, которые были осуществлены, мне есть о чем говорить и чему радоваться. В том числе, это образовательные хабы и молодежные центры, которые сегодня действуют в Арцизе, Коминтерновском районе, Саврани. На очереди Кодыма и Подольск. Такие вещи дают в районе ощущение, что жизнь бурлит. Это нужно, особенно для молодежи. Такие хабы превращаются в центры коммуникаций, презентаций, такой молодежной тусовки.

Другие моменты – одно из направлений это была фестивальная жизнь. Сегодня, мне кажется, по инициативе глав районных администраций в сфере культуры мы начали активный сезон. Снова приведу пример – это Килия, Измаил, замечательный «Арциз-фест», который был впервые проведен при такой массе собравшихся людей, это мероприятие прошло в конце мая. Дальше это был «Кодыма-фест», который собрал всю область, там было более 4-5 тысяч человек. Для Кодымы это огромный праздник. Сегодня мы говорим про «Кайт-фест» – уникальный и первый фестиваль на территории Одесской области такого масштаба. К нам приезжает чемпион мира по этому виду спорта. Мне кажется, что мы отходим от шаблонов администраций, которые раньше устраивали какие-то праздники, совершенно не понятные для молодежной категории.

В начале июля мы объявляем конкурс на проекты, где смогут организаторы мероприятий получить на их реализацию от 50 до 100 тысяч гривен. Мне кажется лучше дать деньги общественной организации, которая точно классно проведет мероприятия. Например, с «Кайт-фестивалем» так было. Было 200 тысяч гривен, был конкурс на проведение этого праздника, и ребята, профессиональные кайтеры, делают этот праздник просто себе в кайф. Туда приехало более 100 спортсменов.

Что касается культуры, для нас было приоритетным развитие музеев. Если вспомнить про Музей Восточного и Западного искусств и Одесский художественный музей, одесские жемчужины, вы увидите там повышение уровня сервиса. Сегодня там не так, как раньше, – можно выпить кофе во дворике музея. Сегодня вы там увидите абсолютно другой персонал, который говорит с вами на другом языке – дружественном, компанейском, комфортном для вас.

Кроме того, мы занимаемся организацией ряда национальных исторических праздников. Мы хотим отойти от шаблона и на уровне областной администрации или районной администрации сделать это красиво, “движево” и сильно. Сейчас у нас приезжает группа «DZIDZIO» в Ширяево. Чтобы вы понимали, в Ширяевском районе продали 3 тысячи билетов на стадион, стоимость билетов от 50 до 150 гривен, а население в Ширяево – 7 тысяч человек.

Если говорить об образовании, мы впервые проводим на территории всей Украины форум для учеников профессионально-технических училищ. Мы пригласили бизнес в сфере обслуживания, строительства, швейного искусства. Собственники смогут найти себе молодых специалистов. Мы видели, как они знакомились, многие работают уже.

Кроме того, мы занимаемся информационной политикой. «Госкомрадио» провело первое совещание, посвященное отсутствию вещания во многих населенных пунктах Одесской области. К нам заходит «Громадське радіо» – cначала в Беляевский, потом в Раздельнянский район. Речь идет о том, что персонал будет местный, содержание местное, а мы дадим толчок, чтобы этот гражданский проект села или небольшого города состоялся. Сегодня мы с Министерством информационной политики ведем переговоры об установке еще трех вышек, которые частично покроют сигналом те территории, где сейчас нет вещания.

Мы начали курсы английского языка для наших госслужащих. В нашей обладминистрации персонал ходит на курсы, я очень радуюсь этому.

Еще один проект, который мы готовим – это наша библиотека Грушевского. Мы хотим превратить читальный зал в хаб, который будет принадлежать обладминистрации и громаде города, он будет некоммерческий. Наша цель, чтобы там было комфортно, красиво, доступно и приятно. Потому что если сейчас зайдете в «грушевку» – вы сразу из нее выйдете, ее холл мы хотим полностью преобразовать в такое стильное место.

Вы говорили о множестве фестивалей. Насколько в этом плане Одесская область готова к лету?

USI_8994

фото: Соломия Бобровская

Я считаю, что мы вошли в пляжный сезон на “3+” или “4-“. Почему так? Это касается многих сфер – не только культуры, но и безопасности, в первую очередь. Когда мы, наконец, подняли паспорта пляжей, мы выяснили, что фактически область паспортизирована на 40%. В Одессе, нужно отдать должное, 78% пляжей с паспортами и там разрешена эксплуатация. Потом мы пошли в Татарбунары, где нет паспортов, в Коминтерновский район, где из трех пляжей – один с паспортом. Сегодня для нас болезненный вопрос – это Затока. Там 8 пляжей и ни один не имеет паспорта. В Белгород-Днестровском районе – из 14 пляжей ни один не получил паспорт. Я считаю это недопустимым.

Что касается культурных событий, то сегодня ими насыщен, в первую очередь, город. В регионе, например, проводится «Z-Games», фестивали по футболу, кайт-серфингу. Очень часто происходят реально уникальные вещи. Например: автопробег, миниралли. У нас есть человек, который фанатеет автогонками с 90-х годов. Одна из трасс есть в Ивановском районе. Этот район мало кому известный, это аграрный район, депрессивный. Человек вложил 10 лет жизни, чтобы сделать там трассу, она там сейчас есть, рядом стоит кемпинг, и больше ничего. Магазины, отели, – все это надо там строить. Об этом месте не знает даже местная пресса. Очень жаль.

За год работы в Одесской области Михеил Саакашвили в основном был нацелен на экономическое развитие области, на проблемы, не всегда связанные с культурой, скажем так. Насколько губернатор  уделяет внимание тем вопросам, которые вы курируете?

От него есть большая поддержка, но я понимаю, что сегодня есть принципиальные вещи – дорога, инфраструктура. Культура не выйдет дальше города, культура не выйдет дальше Бессарабии, если она оттуда не сможет выехать по новой дороге. Когда мы говорим о том, что Бессарабия «варится сама в себе», мы должны понимать, что мы никогда не дадим им ощущения того, что они являются частью Украины, пока мы не покажем им, что у нас может быть лучше, чем в Румынии. Поэтому тут я уступаю своим культурным интересам и поддерживаю инициативу губернатора. «Одесса – Рени», «Вилково – Спасское», «Измаил – Рени», – эти дороги должны быть построены и точка. Также как и дорога из Кодымы в Балту – там еще хуже, чем на трассе «Одесса – Рени». Мне кажется, что пока не будет инфраструктуры, нам будет сложно говорить про бизнес, про культуру.

По поводу переселенцев. Недавно вы с ними встречались, скажите, сейчас решена та проблема, с которой они сюда приходили? Выделены ли деньги санаторию «Куяльник»? 

Есть общегосударственная проблема, которую должно решить правительство. С июня 2014 года, когда началось массовое переселение людей с Востока, у нас их были готовы принять 6 санаториев. Перед этими санаториями, в том числе «Куяльник» и «Сенетатя», мы имеем долг – «Куяльнику» 10 миллионов гривен, «Сенетатя» – 28 миллионов. Этот долг государства, не областного бюджета. Вы видите, что это уже используют в политической плоскости, манипулируют этим. Выключают свет, воду, требуют от нас оплатить долг. Они правы, потому что мы – представители исполнительной власти на месте. Можно нас шантажировать. Но областной бюджет, фактически, не обязан был давать ни одной копейки этим санаториям. Поскольку наступила уже критическая ситуация, мы пошли на уступки, депутатский корпус принял решение о выделении двух миллионов гривен, которые мы поделим между «Сенетатя» и «Куяльником».  Фактически, это делается для того, чтобы хоть немного погасить это давление и успокоить директоров санаториев по поводу компенсации выплат. Кроме того, к нам приезжал Гройсман, он дал обещание и при мне набрал вице-премьера по поводу погашения долга. Сегодня готовится проект Кабмина о выделении денег для компенсации санаториям в Одесской области. Мы единственная область, которая до сих пор предоставляет переселенцам такие условия проживания.

Эти два миллиона – когда они будут выделены? Не будет ли опять проблем с бюджетной комиссией?

Нет, они уже выделены для «Куяльника» и «Сенетатя». Есть распоряжение главы облсовета, сейчас идут уточнения по процедуре выделения. Но деньги уже есть.

 

Еще одна проблема, которая обсуждается в последнее время, – это переименование улиц в Одессе. 

Касательно переименования улиц – была создана целая комиссия, я не была ее главой. Мы приглашали общественных активистов, историков, небезразличных людей и представителей обладминистрации. Кроме того, чтобы каждый наш шаг был легитимным, мы его согласовывали с Украинским институтом национальной памяти. У них был список, который был нам выдан для переименования. Если вы посмотрите этот список – практически каждый второй человек, в честь которого будет называться улица, был одесситом. Там есть историки, искусствоведы, художники, писатели, последние – это бойцы, погибшие в АТО, которые также были одесситами. Мы должны понимать, что необходимо сбалансировать улицы, названные в честь общегосударственных деятелей и представителей локальной истории. Мы вспомнили Бернардацци, в том числе. Ничего конфликтного я тут не вижу. Хочет городской совет судиться, переименовывать – пожалуйста. Мы должны были это сделать по закону, и мы это сделали. Кроме того, Саакашвили встречался с господином Ройтбуртом, Хаитом, они также поговорили про баланс локальных героев и общегосударственных имен. У них еще есть 3-4 предложения, которые мы будем обсуждать.

Некоторые одесситы достаточно болезненно воспринимают переименование, недавно люди митинговали против переименования улицы Маршала Жукова в Героев Небесной сотни.

Я объясню. Маршала Жукова была обязательной к переименованию. Если бы это не сделала обладминистрация, это бы сделал Киев. И там бы сделали на свое усмотрение. Тут нет персональных обид. Мы выполняли закон, мы сделали то, что должны были.

Ну а если не Жуков, а Терешкова – первая женщина-космонавт? К ней же таких исторических претензий как к Жукову нет.

Это касается ее позиции по поводу оккупации Крыма. Мы вообще не переименовывали ее улицу, такая рекомендация к нам пришла из Института национальной памяти. Она поддержала аннексию, поэтому нам также рекомендовали изменить название улицы, названной в честь нее.