Безымянный

Острая ситуация сложилась в некоторых районах области, где местные советы попросту не выделяют положенные средства на питание младенцев, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как отметила председатель общественной организации «Молодежный центр развития» Елена Грибова, мамы, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах, и мамы-ВИЧ-позитивные (о чем они не обязаны говорить открыто) могут прийти в районную поликлинику и заявить, что им нужно детское питание, а там им его обязаны предоставить. Однако зачастую матери сталкиваются с проблемой того, что в райадминистрациях попросту нет средств на покупку детского питания.

Обычно в районах посылают мам ехать в Одесский областной центр СПИДа. Она тратит по 200 грн на утомительную дорогу, плюс думает, с кем оставить ребенка. А в центре ей говорят, что средства на питание выделяют не они. Едет в район - а там ее снова отфутболивают. Замкнутый круг. Многие женщины просто отказываются потом от такого питания и рискуют, кормя грудью, что категорически запрещается, так как есть возможность здоровому ребенку передать ВИЧ-инфекцию, - подчеркивает Елена Грибова.

Отметим, в одном районе от ВИЧ-позитивных родителей рождаются от 3 до 15 детей в год, всего же в области в год рождаются около от 400 до 500 таких детей. Статус ВИЧ-инфицированного подтверждатся у около 200 малышей. На питание каждого ребенка выделяют от 3 до 7 тыс. грн. Налажена система финансирования, по словам Грибовой, в Балте, Котовске и Болграде. В остальных районах с этим есть проблемы.

Как сообщала USIonline.com, в одесских медучреждениях появились специальные кнопки для людей с проблемами зрения.

Комментарии