130103312

Об этом сообщает   Украинская Служба Информации  со ссылской на пресс-службу муниципалитета.

Остановка фуникулера связана с предстоящей реконструкцией Потемкинской лестницы, которая начнется уже в понедельник, 23 мая.

Реконструкция будет длиться год – до мая 2017 года.

Ремонт, в первую очередь, будет направлен на укрепление фундамента лестницы и борьбу с коррозией ракушняка, из которого она построена. Со стороны фуникулера будет сооружена новая подпорная стенка и проведена гидроизоляция лестницы. Внешний вид Потемкинской лестницы измениться не должен.

Досье USIonline.com

Одесский фуникулер был создан в 1902 г. по проекту Н. Пятницкого. Это первый фуникулер в Украине и один из первых в Российской империи. Изначально здесь работали вагончики с зубчатой передачей, которые были выписаны из Парижа.

Дорога работала до 1969 г. с перерывами во время войн, гражданской и отечественной, пока не пришла в полную негодность.

После развала СССР эскалатор постепенно перестал работать. Вначале он работал только на подъём, а другая сторона использовалась в качестве источника запчастей, потом встал окончательно.

С 1998 г. началось возрождение фуникулёра. Однако городские власти вскоре сменились и строительство было заморожено. В 2005 г. произошла очередная смена власти, и фуникулёр таки заработал.

old_cablecar1902
фото: 1902 г.
old_cablecar1910
фото: 1910 г.
old_cablecar1950
фото: 1950 г.
old_center17
фото: 1970 г.

Как сообщала USIonline.com, реконструкция Потемкинской лестницы начнется в понедельник.

Комментарии