1Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, информацию об этой акции распространила пресс-служба городской «Свободы».

Активисты нашей ячейки нанесли визит в торговый центр Таврия-В «Вузовский» с целью проверить, продают ли в этом торговом заведении запрещенные товары из страны-агрессора и обслуживает ли персонал клиентов на украинском языке, - отмечается в сообщении.

Результаты «проверки», по мнению «свободовцев», оказались удручающими: продавцы говорили с ними на русском языке, кроме того, в рыбном отделе активисты обнаружили мертвую рыбу в аквариуме.

В то же время, многих одесситов заинтересовал другой вопрос: зачем вообще активисты «Свободы» затеяли «проверку» в магазине? Какие полномочия на это у политической партии?

Глава областной организации партии «Свобода» Павел Кириленко рассказал корреспонденту USIonline.com, что рейды по торговым центрам – традиционное занятие его подопечных и согласовывать их со столичным руководством не нужно.

Это делала наша городская организация. Она периодически, без какого либо первоначального плана проводит такие мероприятия, мониторинг в разных магазинах. Тут нет выборочности, и акции такого характера не согласовываются с Киевом, - заверил Павел Кириленко.

Партийный рейд в супермаркете корреспонденту USIonline.com также прокомментировал глава Союза юристов Одесской области Александр Рябец. Он отмечает, что сам факт гражданской проверки в магазине не является противоправным.

Они ходили в общедоступное место, магазин относится к местам общественного пользования. Покупатели могут проверять сертификацию товара, интересоваться, в какой стране его произвели. Но, в случае каких-то спорных вопросов посетители не должны устраивать скандал. Такие вопросы решаются через суд, в соответствии с установленными правами потребителей, - объяснил Александр Рябец.

В то же время он отметил, что персонал магазина имеет полное право общаться с покупателями на русском языке. Законодательных норм, запрещающих людям говорить на каком-либо языке, не существует.

В случае, если же недовольство клиента перерастает в скандал, юрист советует вызывать полицию, которая может составить на буйного посетителя административный протокол за хулиганство.
Как сообщала USIonline.com, Президента просят писать название города Одесса одинаково на украинском и на русском языках.

Комментарии