13178566_10154223973312139_4828274483542885041_nСнимок Черного моря, сделанный со спутника Терра зондом MODIS, эксперты НАСА получили 7 мая 2016 г. Сегодня этот снимок американские исследователи показали всему миру, опубликовав на своих официальных веб-ресурсах, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На фотографии из космоса видно, что Черное море вовсе не черное: большая часть его вод светло-голубого и зеленого цветов. В НАСА полагают, что если бы этот снимок появился раньше, акватория могла бы получить совершенно другое название.

По одной из версий, море стали называть Черным из-за ила, который покрывает объекты в морских глубинах и придает воде характерный цвет. По другой - название придумали моряки, наблюдавшие, что вода окрашивается в черный цвет во время зимних штормов. Возможно, море имело бы другое название, если бы люди увидели его из космоса весной или летом, когда его воды окрашиваются, - отмечают в НАСА.

По мнению ученых, светло-голубой воду в Черном море может делать фитопланктон. В акватории - боле 150 различных видов таких микроводорослей, которые поддерживают видовое разнообразие рыбы и других морских обитателей.

 

фото: earthobservatory.nasa.gov
фото: earthobservatory.nasa.gov

Как сообщала USIonline.com, в Одесский порт заходил первый в этом сезоне круизный лайнер «Europa 2».

Комментарии