Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец.

0d90fac9-c5da-47f4-b199-d06e7cc640fc
На фото: Александр Рябец

От имени организации в Хозяйственный суд Одесской области отправлено письмо-уведомление о том, что в рамках проекта «Борьба с особами, которые уклоняются от уплаты налогов», общественники намерены вести видеосъемку судебного процесса, тем самым осуществлять его контроль.

Мы будем обращать внимание судьи на все нюансы, которые она не учла в открытии производства по делу. Для того, чтобы открыть это дело, как минимум, должна была быть налоговая проверка. Без нее это делать нельзя. Это позиция Высшего хозяйственного суда. Эта же судья чаще отказывает в других делах, а тут – посчитала иначе. Она открыла дело по статье 95, согласно которой, предприятие само может подать на банкротство, если оно не может справиться с какими-то долгами. Но для того, чтобы открыть дело, нужна все та же налоговая проверка и деньги на счету у предприятия. Этих денег там тоже особо нет. Важный момент – она должна была запустить автоматическое распределение, чтобы был назначен арбитражный управляющий. Она этого не сделала, а назначила просто ликвидатора, он же директор, он же учредитель и конечный бенефициар, который сейчас себя обанкротит, - сообщил Александр Рябец.

1

 

2

Он заявил, что этой акцией  активисты хотят полностью искоренить уклонение от налогов через процедуру банкротства.

Я думаю, что мы этого скоро добьемся. Я не хочу называть это коррупцией, но понимаю, что так оно и есть. По-другому открывать такие дела они не могут, - сказал он.

Юрист отметил, что не исключает того, что судья Лилия Грабован могла недосмотреть это при открытии дела, но факт остается на лицо, поэтому активисты будут следить за процессом.

Он добавил, что многие предприятия прибегают к такому «трюку» - проводят деньги через компанию и сбрасывают ее потом на процедуру банкротства.

Мелкий бизнес платит налоги, а крупный бизнес таким  способом уходит от налогообложения, - заметил он.

С данным решением Хозяйственного суда Одесской области можно ознакомиться по ссылке в Едином государственном реестре судебных решений.

Как сообщала USIonline.com, судьбу Дома профсоюзов в Одессе решит Конституционный суд.

Комментарии