Результаты обновления кадрового состава оказались неутешительными для общественности, желавшей изменений в закостенелой коррупционной системе, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, на руководящие посты местных прокуратур в подавляющем большинстве прошли старые и порой известные с плохой стороны прокуроры. В Одесской области одними из таких являются экс-прокурор Овидиопольского района Михаил Говбан, который после аттестации занял пост руководителя Ильичевской прокуратуры, и экс-прокурор Овидиопольской прокуратуры - ныне заместитель Михаила Говбана - Станислав Карбовский.

говбан
На фото: Михаил Говбан
карбовский
На фото: Станислав Карбовский

В редакцию USIonline.com от нашего источника в прокуратуре поступил ряд документов по аттестации указанных прокуроров.

1

2

3

Среди них итоги психологического теста, а также протокол заседания аттестационной комиссии (впервые публикуются), которая после личного собеседования с Михаилом Говбаном подняла его в рейтинговом списке претендентов на пост руководителя местной прокуратуры с восьмого на первое место.

4

Однако на одном из этапов аттестации Михаил Говбан и Станислав Карбовский стали  соучастниками громкого скандала по похищению крупной партии спортивной обуви у китайского импортера Ши Мингуя.

Еще 18.12.2014 Овидиопольская прокуратура вместе с милицией при проведении обыска на одном из складов изъяла товар господина Ши Мингуя. После обыска суд обязал правоохранителей вернуть коробки с обувью обратно его собственнику ввиду отсутствия законных оснований для длительного ареста имущества.

Тем не менее, временно изъятый товар исчез. Гражданину Китая Ши Мингую до сих пор, спустя 1,5 года, не вернули партию спортивной обуви стоимостью примерно в $ 75 000.  Как позже стало известно из источников, ее попросту продали. По этому факту были возбуждены два уголовных дела №420151600000000764 и №420151600000000765, которые объединили в одно уголовное производство №4201510000000063.

5

В деле проходят ряд экс и ныне действующих сотрудников Одесской милиции и прокуратуры Одесской области. Михаилу Говбану и Станиславу Карбовскому, в частности, вменяется неисполнение решения суда и превышение должностных полномочий.

6

7

Тем не менее, Михаил Говбан вместе со Станиславом Карбовским не только прошли аттестацию, но и не были отстранены от выполнения своих служебных обязанностей на время проведения следственных действий.  В письме прокуратуры Одесской области от 25.01.2016 подтверждается факт наличия уголовных дел. В то же время, отдел по работе с кадрами прокуратуры Одесской области опросил всех работников, в том числе Говбана и Карбовского, которые, естественно, клятвенно заверили, что они не совершали никаких преступлений.

В качестве вывода заместитель прокурора области Добросердов А. заявил следующее: Оснований для проведения служебной проверки и принятия мер дисциплинарного воздействия в отношении вышеуказанных работников органов прокуратуры в настоящее время не усматривается. 

8

9

Таким образом в прокуратуре области проигнорировали уголовные дела и факты нарушения законодательства своими подчиненными, а именно неисполнение решения суда о возврате товара и признание им же бездействия Говбана и Карбовского незаконным. Открытым остается и вопрос почему эти факты не приняла во внимание аттестационная комиссия прокуратуры во время своей работы.

Интересный факт: в июле 2015, за несколько месяцев до начала прокурорской аттестации, в СМИ разгорелся скандал по поводу опубликованной переписки между заместителем прокурора Одесской области Сергеем Костенко и  начальником Управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве прокуратуры Одесской области Юрием Кичуком. В электронной переписке шла речь о распределении руководящих должностей в районных прокуратурах. Уже тогда Михаила Говбана «зачислили» главным прокурором Черноморска.

10

 

Как сообщала USIonline.com, главе Затоки, обвиняемому в земельных махинациях, почти в 17 раз снизили сумму залога.

Комментарии