USI_7834
фото: USIonline.com

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Отметим, что недавно на территории НПП "Тузловские лиманы" в районе лимана "Шаганы" состоялся рейд, в котором приняли участие общественные активисты совместно с дирекцией парка. В ходе проведения рейда было обнаружено около двух сотен незаконно установленных сетей.

Силами администрации парка при активной помощи активистов удалось изъять небольшое количество орудий ловли, однако несколько десятков рыбаков пытались препятствовать этому. Нищета и отсутствие работы в селе Приморское не оставили людям шанса: чтобы заработать, они вынуждены нарушать закон и вылавливать рыбу, не имея на это разрешений. По словам рыбаков, государство ставит их в безвыходное положение.

Мы просто не знаем, к кому нам обращаться за разрешением. Мы ездили в Одессу, в Киев, обращались в Госрыбагентство, в Министерство экологии, но нам везде отказывают и говорят, что выдача разрешений вне рамок их компетенции, - заявил рыбак из поселка Приморское.

Он рассказал, что работает на частного предпринимателя, оставляя работодателю 70% от своего улова. Рыболовной деятельностью мужчина занимается постоянно, и это его основной источник дохода.

Директор НПП "Тузловские лиманы" Иван Русев видит решение проблемы в соблюдении правил рыболовства, которые были созданы администрацией парка.

Эти люди не должны проводить промышленное рыболовство в период нереста. Но для них нет никакого закона. Поэтому они вынуждены идти под крыло крупных предпринимателей, платить дань и прятаться. Мы для них делаем возможность прокормить семью и оставляем ограниченный объем, но эти люди его значительно превышают. Каждый человек имеет право пользоваться одним вентерем. С его помощью рыбаки могут поймать до 70 кг рыбы. Но вы не имеете права поставить два вентеря или больше, - объясняет директор.

Иван Русев отметил, что его команда хочет сохранить государственные ресурсы и не допустить их истощения.

Я надеюсь, что государственные структуры помогут нам. Мы обратились к народным депутатам и в Министерство экологии. Они обещали нам в течение месяца утвердить проект организации рыболовства и навести порядок с выдачей разрешений. В их лице мы нашли своих сторонников. Но я очень обеспокоен тем, что наше Министерство заигрывает с местными браконьерами и находится в связке с ними, - добавил он.

На фоне этих событий прибрежная зона национального парка активно сдается в аренду под застройку олигархам, а фермеры занимаются земледелием в нескольких метрах от берега. Совокупность этих факторов негативно сказывается на экосистеме национального парка. Разрешения на строительные работы выдаются местным сельским советом. Чиновники должны согласовывать свои действия с администрацией парка, однако у  руководства "Тузловских лиманов" никто ничего не спрашивает, что приводит к стремительной стройке прямо у берегов лимана.

 

USI_7691
фото: USIonline.com
USI_7781
фото: USIonline.com
USI_7997
фото: USIonline.com
USI_7788
фото: USIonline.com

Как сообщала USIonline.com, общественники проводили в национальном природном парке рейд против незаконного вылова рыбы.

Комментарии