3 (46)
фото: пресс-служба СБУ

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Единый государственный реестр судебных решений, об этом стало известно из решения Приморского райсуда Одессы от 2 мая 2016 года.

Досудебным расследованием установлено, что примерно в феврале 2016 года подозреваемый, находясь в Одессе, вступил в преступный сговор с гражданином Украины, направленный на осуществление сбыта на территории города поддельных американских долларов. В свою очередь его подельник обратился с указанным предложением еще к одному гражданину Украины, на что получил добровольное согласие от последнего.

В первый раз подозреваемый договорился о сбыте 5 тыс. долл. США за 45 % от их номинальной стоимости, т.е. 2 тыс. 250 долл. США. При этом он не знал, что его потенциальным клиентом станет представитель правоохранительных органов, который работал под прикрытием. Задержанный даже умудрился обмануть своих подельников, заверив, что клиент согласен купить доллары за 36% от их номинальной стоимости.

Согласно разработанному плану, мужчина должен был прибыть на встречу с покупателем поддельной валюты, получить от него настоящие 1 тыс. 800 долл. США., передать их своему сообщнику, получив от него поддельные 5 тыс. долл.

1 марта 2016 года сделка состоялась. Представитель закона передал полученные фальшивые доллары в УСБУ в Одесской области.

Подозреваемый и второй раз предпринял попытку сбыть валюту своему «знакомому» из органов. На этот раз он предложил ему купить 50 тыс. долл. США по той же ставке – 45%. Продавец фальшивых денег связался со своим сообщником, немного снизив для него ставку до 40% от номинальной стоимости указанной суммы.

Сделка состоялась 30 апреля в ТЦ «Ривьера». Подозреваемый передал поддельные 20 тыс. долл. США «покупателю» из правоохранительных органов, за что  получил от последнего имитационный средство, имитирующее сумму 22 тыс. 500 долл. США. После этого подозреваемый и его сообщник были задержаны. Их третий пособник был задержан на улице Южная дорога с. Крыжановка Одесской области.

Один из задержанных является действующим сотрудником правоохранительных органов. Ему сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, ответственность за которые предусмотрена ч.2 ст. 199 и ч. 3 ст. 199 УК Украины. Приморский районный суд Одессы избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей и определил залог в размере 1 млн. 500 тыс. грн.

 

1 (60)
фото: пресс-служба СБУ
2 (56)
фото: пресс-служба СБУ

 

 

Как сообщала USIonline.com, в Одессу из «ДНР» привезли крупную суму фальшивых американских долларов.

Комментарии