895e63a4cc86abf6a6cf9b59db589e3323 апреля в одесских городских поликлиниках, кожно-венерологическом диспансере и его отделениях пройдет День диагностики рака кожи, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Все желающие совершенно бесплатно могут обследовать родинки и новообразования на теле. Отметим, что Всеукраинский день диагностики меланомы и выявления злокачественных опухолей кожи проводят уже восьмой год подряд.

Во всем мире медики ежегодно фиксируют порядка 200 тыс. новых случаев поражения меланомой. По словам главного внештатного онколога Одессы Александра Заволоки, в Одесской области каждый год доброкачественные опухоли диагностируют у 1 тыс. человек, а меланому - примерно у 150 жителей региона. При этом половина из заболевших - одесситы, каждый третий - обречен на летальный исход.

На сегодняшний день меланома - это всемирная проблема. При появлении новых родинок людям следует срочно обращаться к дерматологу и онкологу, особенно обследовать себя необходимо перед началом летнего сезона, - советует Александр Заволока.

Основная причина появления злокачественных новообразований на коже - интенсивное ультрафиолетовое облучение - под открытым солнцем и в солярии. Кроме того, развитию болезни могут способствовать индивидуальные особенности организма.

В частности, в группе риска люди, у которых на теле более 50 родинок и более 5 атипичных новообразований, а также близкие родственники людей, пораженных меланомой.

По словам заместителя главного врача по медицинской части Одесского городского кожно-венерологического диспансера Инны Бурносенковой, у женщин меланома чаще всего поражает нижние конечности, у мужчин - туловище.

По словам специалистов, есть ряд признаков, которые должны настораживать. К ним относятся любые изменения на коже: если родинка поменяла свой размер или цвет, начала зудеть либо из нее выпал волос, а также в случае, если она травмировалась, следует немедленно обратиться к врачу.

Если изменилась форма, края образования стали зубчатые и растут, а один из краев - активно, следовательно, нужен осмотр. Доброкачественные родинки - симметричные, ровные и равномерного окраса. А новообразования густо-черного цвета, с кровянистой корочкой могут свидетельствовать о быстром процессе развития меланомы. Конечно, на протяжении жизни новообразования могут появляться на коже, но если они размером больше, чем 0,5 см, то следует на них обратить внимание и не медлить с визитом к специалистам, - говорит Инна Бурносенкова.

Медики подчеркивают, что эффективных методов лечения меланомы на сегодняшний день в мире нет, поэтому периодически проходить профилактику у дерматолога и онколога крайне важно.

Наша аксиома: нет такой родинки, которую невозможно удалить. Другое дело: а нужно ли? К слову, запрещено делать биопсию - отрывать кусочек родинки ради обследования. Ведь опасна не столько травма, сколько заживление. Дело в том, что когда родинка травмирована, клетка начинает быстрее делиться и может превратиться в меланому, - подчеркнул Александр Заволока.

В летнее время, когда солнце наиболее интенсивно, следует обязательно пользоваться солнцезащитными кремами c фактором SPF 50+, загорать - строго до полудня и после 16.00, носить одежду из натуральных тканей светлых тонов и дозированно посещать солярии.

 

Как сообщала USIonline.com, областной онкодиспансер срочно нуждается в помощи.

1 Комментарий
  1. Вова Дощечкен говорит

    На бесплатное обследование сейчас зовут проктологи, онкологи, стоматологи, кардиологи и все кому не лень. Это жульническая схема такая у них по выдуриванию денег. Осмотрят вас бесплатно, потом запугивают, что у вас не все впорядке и запускают по кругу на обследование и лечение. А кто-то вам обещал что анализы, обследование и лечение будет бесплатным ? А они между собой все повязаны и из лаборатории направлявшему на анализы врачу дают откат точно так же как и из аптеки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.