4c85fad0b06e05941ff28b0d02e74c86Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Единый государственный реестр судебных решений. Трагедия произошла в ночь на 11 июля 2015 г.

По информации СМИ, две коллеги возвращались с работы домой и переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на ул. Фонтанская дорога (напротив главного входа в академию сухопутных войск). В это время 20-летний житель г. Балта на своем автомобиле «Infiniti G-37» решил устроить гонку по прямой с «BMW».

По словам очевидцев, иномарки неслись по дороге с огромной скоростью. В итоге молодой человек на японской машине не успел затормозить перед «зеброй». В приговоре Приморского райсуда от 14 января текущего года говорится о том, что осужденный видел, как его «соперник» тормозит, но сам лишь немного сбавил газ. В итоге одна из женщин получила множественные тяжелейшие травмы и умерла от шока в реанимации.

Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы № 730-2253/15 от 13.08.2015 смерть ОСОБА_5 (погибшая потерпевшая – ред.) состоит в прямой связи с полученной при ДТП объединенной травмой головы, груди и нижних конечностей в виде перелома костей свода и основы черепа, кровоизлияний под мягкие оболочки на выпуклой и нижней поверхности больших полушарий головного мозга, полушарий мозжечка и стволового отдела мозга, ушиба-дробления нижней поверхности левых лобной и височной частей, переломов правых ребер с разрывом пристеночной плевры, закрытых осколочных переломов костей левого бедра, - цитата фрагмента приговора.

Удар был такой силы, что у погибшей сразу после ДТП из ушей и рта лилась кровь, рассказали очевидцы. Также они поведали журналистам, что виновник аварии первым делом снял госномер со своей иномарки и спрятал его в багажник. Попыток оказать потерпевшим первую помощь, пока едут медики, он не предпринимал, в отличие от неравнодушных прохожих. Также много вопросов вызвала и нерешительность приехавших правоохранителей. Они, якобы, даже не удосужились потребовать от лихача достать спрятанные номера и не проводили замеров на месте наезда.

7acec37a-7b7a-459a-938e-0f1987b3ec78
Фото: Думская

Позже претензии к поведению «гонщика» появились и у обвинителей. До избрания меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемый скрывался от следственных органов. В итоге водитель «Infiniti» был отправлен в СИЗО лишь после того, как его задержали на пограничном пункте «Табаки», когда он пытался уехать из Украины в Молдову.

Приговором Приморского районного суда молодой человек был приговорен к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года. Кроме этого ему запретили в течение 2-х лет садится за руль. Семья погибшей получила компенсацию и от дополнительных претензий отказалась. Также Фемида частично удовлетворила материальные требования выжившей потерпевшей, обязав лихача выплатить ей 95 тыс. грн за полученные множественные травмы средней тяжести.

Однако обвинение в лице прокурора Анатолия Русу требовало отправить виновника ДТП за решетку и подало апелляцию. 15 апреля 2016 г. вторая инстанция рассмотрела жалобу прокуратуры. Апелляционный суд Одесской области частично поддержал первоначальный приговор. Судья Александр Джулай не увидел в попытке подсудимого убежать за границу от следствия ничего предосудительного. По его мнению, это произошло до избрания меры пресечения, а следовательно и бегством действия водителя назвать нельзя.

В итоге молодой лихач так и остался на свободе. Более того, согласно изменениям, внесенным в УПК, в счет приговора ему уже засчитали время, проведенное в СИЗО, умножив его на два. Для обжалования апелляционного решения в Высшем специализированном суде Украины у прокуратуры есть 3 месяца с момента оглашения приговора.

Как сообщала USIonline.com, за кражу шоколадок девушка в Одессе получила тюремный срок.

1 Комментарий
  1. Воланд говорит

    Судья Александр Джулай не увидел в попытке подсудимого убежать за границу от следствия ничего предосудительного.

    Тот ещё судья! При Сталине уже был бы расстрелян!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.