вр2Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информациипо мнению одесского политолога, члена общественной организации «Комитет избирателей Украины» Ярослава Католика, принятие трех решение одним документом нарушает скорее права парламентариев, чем рядовых граждан страны.

Наши граждане не являются законодательными субъектами. В данном случае нарушается юридическая процедура, ряд законов и права народных депутатов. То есть они не смогут полноценно внести поправки и нормально обсудить сразу три очень важных пункта. А подобные «пакетные» голосования для Украины не новы. Во времена противостояния Ющенко и Януковича в 2004-м у нас даже масштабные изменения Конституции голосовали пакетом, - напомнил Католик.

Политолог отметил, что теоретически и согласно букве закона парламентарии должны были голосовать за отставку Арсения Яценюка, назначение Владимира Гройсмана и отзыв претензий к Кабмину раздельно. В таком «пакетировании» Католик видит попытку манипулирования. Это должно позволить оскандалившемуся главе правительства «уйти красиво», сохранив при этом министерский костяк, считает политолог.

Авторы попробовали сделать уход Арсения Петровича максимально мягким, - уверен Католик.

О том, как изменения в правительстве скажутся на Одесской области, пока говорить рано, считает Католик. По мнению политолога, слухи о последующем снятии с должностей главных силовиков региона из команды губернатора Михеила Саакашвили не настолько прямо связаны с дележкой портфелей в Киеве.

Вряд ли рокировка в Кабмине сразу же аукнется Михеилу Николозовичу и его команде. Если бы их хотели убрать, то Яценюк мог бы это сделать напоследок перед уходом. Теперь возможное увольнение Лорткипанидзе или восстановление Сакварелидзе вместо Стоянова зависят от того, как глава области сумеет договориться с новым премьером, - резюмировал член «КИУ».

Как сообщала USIonline.com, сегодня, 12 апреля, парламентский Комитет по вопросам правовой политики и правосудия собрался на срочное заседание.

1 Комментарий
  1. Вова Дощечкен говорит

    Уйти красиво не получится. Тот парень его и на Марсе достанет. И правильно сделает.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.