Юрий Яковенко скриншот: USI.online
Артем Яковенко
скриншот: USI.online

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о том, как правоохранители вышли на возможных убийц адвоката Юрия Грабовского, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на УНИАН.

Напомним, адвокат, защищавший интересы российскихого ГРУ-шника Александра Александрова, исчез в Одессе и был найден мертвым в Черкасской области 25 марта 2016 года. За несколько дней до того, как нашли тело, правоохранители задержали двух молодых людей, подозреваемых в убийстве Юрия Грабовского. 26-летний Артем Яковенко был задержан в Одесском аэропорту 17 марта, а 19-летнего Максима Чмилева «взяли» ровно через неделю в Одессе.

Первый, которого взяли в аэропорту, общался с нами сразу. Но он выстроил такую версию, которую невозможно было разбить. Феноменально подготовленный человек, только мы не можем понять место подготовки, - рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По его словам, следствию удалось получить доступ к iCloud убитого Юрия Грабовского. Помимо контактов адвоката там хранились фото и видеоматериалы – в том числе сделанные похитителями. По этим данным были установлены еще четыре фигуранта дела, которые сейчас находятся в оперативной разработке.

Анатолий Матиос заявляет, что Артем Яковенко после убийства адвоката забрал себе его iPhone и пользовался им, путешествуя за границей.

Артем Яковенко делает селфи из спортзала в Египте скриншот: USI.online
Артем Яковенко делает селфи из спортзала в Египте
скриншот: USI.online

Однако, если бы украинские правоохранители не получили доступ к iCloud, выйти на подозреваемых было бы невозможно.

Когда мы его взяли, вычислили все контакты за последний год – по интенсивности и всем остальном. Вычислили второго. И тот сдал первого. Без кода доступа ни одна спецслужба не способна сломать "облако". Это идеальное место хранения. Фактор случайности. Их невозможно было бы найти, - признал Анатолий Матиос.

Военный прокурор также сообщил, что оба подозреваемых были очень активными в соцсетях. В частности, Артем Яковенко не раз выкладывал на своей странице «ВКонтакте» фотографии с оружием. Одну из них он подписал, как «Полигон морской пехоты Хмелевка». В Хмелевке Калининградской области действительно расположен полигон российского Балтийского флота, где проводятся тактические учения морской пехоты, а также спортивные мероприятия и туристические выезды.

Интересно, что второй подозреваемый - Максим Чмилев был отмечен у Артема Яковенко в профиле «ВКонтакте», как брат.

Правоохранители также нашли в интернете два резюме, размещенные Артемом Яковенко. В одном из них 26-летний мужчина искал работу руководителя ивент-проектов, писал о своем опыте в организации вечеринок и подборе танцоров в «шоу-балет».

Во втором молодой человек позиционировал себя как актер и модель.

Умный спортсмен, сочетание ума и мышц. Умею водить мотоциклы и машины (все виды). Готов работать в любом режиме, могу не спать, не есть. Готов играть дерзких ребят или смазливых мажоров, - писал о себе Артем Яковенко.

На вопрос о возможной причастности молодых людей к силовым структурам или радикальным группировкам Анатолий Матиос ответил уклончиво.

Это не Доктор Зло. Непростые пацаны, с определенной идеологией, определенным жизненным укладом, с определенными жизненными оценкам событий, которые происходят. Но мы не исследуем идеологию, если она не касается предмета расследования, - заявил военный прокурор.

Артем Яковенко скриншот: USI.online
1 февраля 2015 г. Артем Яковенко постил котиков
скриншот: USI.online

Анатолий Матиос утверждает, что следствию удалось уже почти полностью восстановить череду событий в этом деле, и расследование убийства адвоката может быть завершено уже через 10-15 дней.

 

Как сообщала USI.online, опубликовано видео, на котором похищенный адвокат Грабовский отказывается защищать ГРУ-шника.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.