picturepicture_3430596144561_26030
Фото: Думская

 

Гибель 3-х летнего мальчика, произошедшая вчера в одной из многоэтажек на Таирова, вскрыла страшную правду о состоянии одесских лифтов, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как сообщил на пресс-конференции директор департамента городского хозяйства Александр Козловский, на сегодняшний день в жилом фонде Одессы около 3000 лифтов, из которых в капитальном ремонте или модернизации нуждается, по меньшей мере, половина.

В частности, как оказалось, лифт, который оказался в центре вчерашней трагедии, использовался в течение 27 лет без замены или модернизации, а максимальный срок эксплуатации подобного рода подъемников составляет всего 25 лет. Таким образом, он должен был быть отремонтирован, модернизирован или заменен еще 2 года назад.

В то же время, городские чиновники уверены, что ключевую роль во вчерашней трагедии сыграла вовсе не техническая неисправность лифта, а неосторожность матери погибшего ребенка.

Когда началось движение лифта, женщина попыталась вытащить из кабины коляску с ребенком, но из-за того, что движение вверх уже началось, ребенок выпал из коляски на руки матери, она не смогла его удержать и мальчик, отскочив от нее, провалился в шахту лифта, глубиной 1,4 метра, - объяснил и.о. директора АО «Одеслифт» Андрей Барбуков.

По его словам, глубина шахты сравнительно небольшая, но этого оказалось достаточно, чтобы ребенок получил травмы, несовместимые с жизнью.

Чиновник уверен: что бы не показала экспертиза, которая будет назначена в ходе уголовного расследования, нельзя отрицать тот факт, что женщина грубо нарушила правила техники безопасности, согласно которым перед тем, как заехать с коляской в лифт, нужно взять ребенка на руки и ни в коем случае не ввозить коляску перед собой.

Нужно помнить, что правила техники безопасности висят в каждой кабине и написаны буквально кровью, - подчеркивает Андрей Барбуков.

Чиновник также обнародовал официальную версию того, как развивались события в этот трагический день.

Как выяснилось, о неисправностях лифта жители дома сообщили в «Одеслифт» еще 26 марта. 28 марта около 11:30 по вызову прибыл электоромонтер. Он испытал работу тросов и систему управления, устранил некоторые повреждения между 6 и 7 этажами, проверил функционирование дверей. После окончания ремонтных работ на выходе из парадной дома он встретил женщину с коляской, которая вызвала лифт.

По словам Барбукова, электромеханик указал женщине на то, что ребенка нужно вытащить из коляски, но она его ослушалась, после чего произошла трагедия.

Барбуков четко заявил о том, что сотрудник "Одесслифта" к моменту трагедии закончил ремонт. Но в таком случае непонятно, каким образом станция управления лифтом или реле контроля дверей оказались в неисправном состоянии сразу же после ремонтных работ. Как утверждает электормонтер, все проблемные точки к моменту несчастного случая были устранены, и лифт был введен в эксплуатацию.

Непонятно также и то, почему электромонтер, давая советы женщине, не оказал ей помощь, когда лифт с детской коляской внутри начал движение с открытыми дверьми.

Он, скорее всего, не успел этого сделать, поскольку лифт движется со скорость 0,7 м/с, - считает Адрей Барбуков.

 

Чиновник сообщил, что окончательные выводы по поводу причин трагедии и гибели ребенка, а также действий электромонтера сможет дать только экспертиза, которую назначат в ходе уголовного производства. Со своей стороны руководство "Одеслифта" начало внутреннее расследование.

Тем временем, по словам Александра Козловского, на решение проблемы с общим неудовлетворительным техническим состоянием одесских лифтов потребуется не менее 5 лет. Горсовет принял программу по реконструкции лифтового хозяйства, рассчитанную на 16-20 годы. На нее в нынешнем году предполагается выделить 50 млн грн, а в каждый следующий год - по 80 млн грн.

Заменять лифт мы будем только в том случае, если он пришел в полную негодность, то есть, например, сгорел. В других случаях будет проведен капитальный ремонт или модернизация, включая в обязательном порядке замену релейной станции управления, основных механизмов, мотора и купе кабины, - сообщил чиновник.

Козлорвский признал, что эта программа может потребовать дополнительного финансирования, и полностью закрыть вопрос не удастся, так как лифты стареют. Учитывая, что они вводились в эксплуатацию в разное время, через 5 лет появится новое количество лифтов, которые будут нуждаться в капремонте и модернизации.

Напомним, то в 2008-2013 годах в Одессе уже практиковалась такая программа, но тогда из-за ограниченности финансирования удалось отремонтировать не более 400 лифтов. По словам Козловского, капитальный ремонт позволяет продлить гарантийный срок эксплуатации лифта 25 лет, а модернизация  - на 15.

 

Как сообщала USI.online, на Таирова в шахте лифта обнаружено тело ребенка.

Комментарии