IMG_9696
Фото: USI.online

С такими малоизвестными фактами одесситов знакомил к.и.н., преподаватель Киевского национального университета им. Т. Шевченко Артем Папакин во время лекции «Римское прошлое Одесчины», сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Историк Артем Папакин приоткрыл секреты обстоятельств, при которых современная Одесская территория попала под власть Римской Империи и рассказал о том, какие политические и экономические изменения произошли в то время в регионе.

Так, он отметил, что на землях Северного Причерноморья, а это территория современного юга Украины, в античные времена греки основали города-колонии, которые вскоре превратились в отдельные государства. Эти античные государства, среди которых была Тира (теперь Белгород-Днестровский), сыграли важную роль в истории региона, будучи связующим звеном между тогдашней цивилизацией и варварским миром, способствуя развитию племен, населявших более северные территории. В I в. до н.э. греческие города-государства и окружающие земли попадают в сферу интересов мощного Рима, а затем - в зависимости от Римской империи.

Границы Рима в течение I века н.э. продвинулись вплоть до Дуная, а уже через императора Траяна (98-117) они распространились на территории современных Одесской, Херсонской, Николаевской областей и Крыма. В Тире, в частности, стояли гарнизоны с римскими легионерами и вспомогательными войсками, оборонявших город от нападения варваров во II и III вв. н.э. На юге Украины строились римские крепости, каменные дороги и римские бани. Здесь происходили гладиаторские бои, где на арене сражались люди и животные, - начал свою лекцию историк.

По словам историка Артема Папакина, необходимо популяризировать малоизвестные страницы истории региона и показывать «живую историю» античности через реконструкцию - будь то материальную или художественную. Именно такими способами популяризирует страницы истории художник и историк одежды Сергей Шаменков, который показал художественные реконструкции воинов региона римского времени. Демонстрировали рыцарское снаряжение члены военно-исторического клуба VEMI и БФ «Добрый самарянин». Зрители с огромным удовольствием рассматривали реконструкцию военной одежды, снаряжения, вооружения римских легионеров, которые во II в. стояли гарнизонами и ходили в походы по Одесчине.

Это очень здорово, когда исследуют историю через предметы и географические места. Так быстрее можно к ней приобщиться и узнавать историю своего края. В моих планах - подключиться к этому процессу, поддержать ребят - уже давно назрел план двухдневного тура на Нижний Дунай и презентовать там исторически интересные места - Тиру, храмовые объекты, крепость в селе Орловка, переправы на Дунае, - отметил историк, преподаватель ОНУ им. Мечникова Владимир Полторак.   

IMG_9686
Фото: USI.online
IMG_9688
Фото: USI.online
IMG_9696
Фото: USI.online
IMG_9710
Фото: USI.online
IMG_9713
Фото: USI.online

Как сообщала USI.online, Одесса сохраняет членство в миллионном клубе.

Комментарии