12801509_246245575707733_1912905018336818912_nРечь идет о внедрении новой компьютерной системы таможенного оформления "ASYCUDA", о которой руководство Одесской таможни заявило три месяца, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Начальник Одесской таможни Юлия Марушевская вынуждена обратиться к правоохранительным органам в связи с тем, что руководство департамента информационных технологий Государственной фискальной службы отказалось внедрять эту систему. Более того, замначальника департамента подал заявление в прокуратуру, засомневавшись в законности внедрения програмного обеспечения, закупленного Марушевской.

Знаете почему система сопротивляется? Потому что программа "ASYCUDA" сделает невозможными манипуляции с базой таможенных оформлений, их нельзя будет стереть или закрыть от всех, чтобы потом нелегально продать. Видимо, именно поэтому заместитель директора IT-департамента ГФС обратился в прокуратуру с просьбой проверки внедрения нового программного обеспечения на Одесской таможне, - говорится в заявлении Юлии Марушевской, опубликованном на странице Открытого таможенного пространства в Фейсбуке.

Действия замначальника IT-департамента ГФС Марушевская оценила, как препятствование воле Президента Украины, который поручил ей осуществлять пилотный проект реформирования Одесской таможни.

Нынешняя программа "Инспектор 2006" устарела и позволяет заниматься мошенничеством. Прикрываясь конфиденциальностью, актуальные данные базы сделали закрытыми. Но базу оформлений может купить любой нелегально за $100. "Даже старенького" Инспектора 2006 " можно было несколько усовершенствовать. Мы направляли письма, предлагали департаменту исправить проблемы программы. Но ответа не получали. Кроме того, как только мы сделали открытой обезличенную базу оформлений товаров на Одесской таможне, начались угрозы уголовной ответственностью. А то, что базу "налево" продают с данными о предпринимателей, по их мнению, - законно ?! - негодует Юлия Марушевская.

Она требует от правоохранительных органов освободить от должностей и наказать тех, кто ментально и институционально не может понять процесс изменений на Одесской таможне и препятствуют проведению реальных реформ в Украине.
Как сообщала USI.online, новая электронная система обработки таможенных данных, внедряемая Марушевской, позволит в 15 раз сэкономить время перевозчиков.

Комментарии