nzJC7ZvdBDc
Фото: Юлия Морозова Вконтакте

В гостях у сказки. Такой первой возникает мысль, когда оказываешься в комнате-мастерской Юлии Морозовой, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Здесь обитают пауки, гномы, Ловцы Солнца, Мумий Тролли, ангелы, дракончики. Растут и гранаты. А чтобы всю эту красоту создать - необходимо всего лишь стекло, паяльник и очень много терпения.

Началось все со стрекозы - она была первой моей работой пять лет назад и безжалостно растерзана паяльником. Я не понимала технические моменты, однако на удивление в итоге она получилась настольно легкой и изящной, что буквально еще горячей улетела к новой хозяйке, - вспоминает Юлия.

Увлечение работать со стеклом началось спонтанно, как говорит мастер - этот момент стал самым невероятным волшебством и магической алхимией. И уже спустя пять лет мастер фигурок, подсвечников и ключниц начала оживлять своих любимых сказочных героев. Первой появилась Алиса с известными классическими иллюстрациями Джона Дениэла. Юля потрудилась над тем, чтобы достичь эффекта выдранных страниц из книги.

Ведь всем еще с детства хочется все потрогать, пощупать, чтобы картинка ожила, - уточнила Юля.

Каждая картинка передает истории Алисы. Вот «Карты красят розы» - картинка, нарисованная тушью и дополнена лепестками роз в форме сердечек, повторяющих пики чирвы. Есть Алиса с рыцарем. А есть ключница «Алиса с Красной Королевой на шахматной доске» в обрамлении витражного стекла. Вешать ключи можно на корни деревьев.

А с деревом у меня есть своя история. На переменах в школе мы бегали в Мечниковский сквер. В том саду растет и по сей день волшебное дерево, внутри которого жил маленький народец, - ностальгирует Юлия.

Вообще все работы мастера переполнены историями и несут в себе исключительно положительную энергию. А вот создавать домики для Мимий Троллей шведской писательницы Туве Янсон натолкнула Юлю заказчица - такая же любительница сказок и фантазий.

Когда я это услышала все трубы небесные протрубили, и я была так счастлива, что у нас совпали интересы. И мы сделали сначала картинки на стену, потом подсвечники, добрались и до зеркала, - рассказывает Морозова.

Юлю очень увлекает тема сказок, о которой не принято говорить во взрослой жизни, однако которые все равно внутри каждого человека продолжают жить, уверена мастер.

Нужно только вдохновляться и исследовать этот мир, слышать его через сказки, - говорит она.

Домики сказочных жителей Мумий Троллей в книге описаны как высокие, узкие башенки со множеством лесенок. Именно поэтому она начала с подсвечника и придерживалась строго всех «книжных» описаний, но на этот не остановилась - ей захотелось сделать продолжение, идеей домашнего очага, уюта, сказки и семейного благополучия. Каждая деталь Мумий троллевских домиков сделана вручную, тонко и кропотливо. На создание одного такого домика уходит больше месяца.

Хочется делать много деталей и объем. Мне нравится, когда выпирает козырек, на окошках решеточки, балкончики с перильцами, есть каминчик, кирпичики стены сложены по одному, ручки на дверцах. В общем, создаю целые истории. Потому что мне не хочется домик сложить из четырех кусочков, а сверху поставить крышу, а хочется максимально его детализировать,- отмечает автор.

Жильцов таких домиков не увидишь - в мастерской Юлии надолго домики не задерживаются - их разбирают любители прекрасного.

Еще одна слабость Юлии - Ловцы Солнца. Это витражные подвески, которые ловят солнечный свет и дают много красивых разноцветных отражений в комнате.

В целом, повторить изделие нереально - каждое уникально в своем роде. А вот в руки стеклянные изделия не стоит бояться брать: его, конечно, можно разбить, но только если сильно постараться - стекло само по себе достаточно плотное, специальное, профессиональное, витражное, американского производства, созданного по старинному рецепту. И везут его по индивидуальному заказу. За каждое стеклышко Юля готова рассказывать часами - ведь каждое из них имеет свою структуру, цвет, насыщенность и прозрачность.

А вот с чем стоит приходить в гости к мастеру - это с коробками из-под конфет (можно и полными! - ред.), разными коробочками, баночками и лоточки, куда мастер складывает свое богатство стеклянных осколков.

6JGx4ZDF1AU
Фото: Юлия Морозова Вконтакте
l8JlalcQjwo
Фото: Юлия Морозова Вконтакте
nGALLqV-Zg4
Фото: Юлия Морозова Вконтакте
nzJC7ZvdBDc
Фото: Юлия Морозова Вконтакте
ogKEXSsKDmk
Фото: Юлия Морозова Вконтакте
x_5e2747d2
Фото: Юлия Морозова Вконтакте
x_40eb1432
Фото: Юлия Морозова Вконтакте
x_c70ab741
Фото: Юлия Морозова Вконтакте

Как сообщала USI.online, старый одесский двор преобразила необычная выставка и огромный глобус.

Комментарии