P1010929 (1)

"Чебуречки только из печки" - стартап под таким названием уже успешно реализовывает в Одессе Наталья Панфилова. Переселенка из Авдеевки трудится вместе со всей семьей и печет вкуснейшие огромные чебуреки, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

В Одессу из Донецкой области женщина переехала летом 2014-го вместе с мужем и двумя детьми. Заколотив разбитые от взрывов стекла окон досками, оставила в квартире все нажитое вместе с мебелью.

Мы думали, что приедем в Одессу, немного отдохнем, а потом и вернемся. Однако все затянулось, мы домой так и не вернулись… Может, когда-нибудь, но не сейчас. Пока что там живут только мои родители, - рассказывает Наталья.

Здесь решила зарабатывать тем же, чем и дома все последние 15 лет - жарить чебуреки. К слову, это Наталья умеет отменно!

Несколько месяцев назад она выиграла грант в рамках интенсивного бизнес-курса «Новий Вiдлiк» для переселенцев. После его прохождения каждый участник представлял на оценку экспертного жюри свой бизнес-план. Из 163 заявок - 14 авторов получили гранты на реализацию своих проектов. Среди победителей оказалась и Наталья со своим кулинарным проектом.

Я прошла определенные курсы, где нас учили три месяца, как открыть свое дело. А то практически я свое дело знаю, а вот как это звучит в теории - не имела понятия. Училась новому. Когда представляла свой бизнес-план, жюри сказала честно и откровенно: в Авдеевке у меня было все, дети не голодали, одеты, мы имели возможность жить в нормальных условиях. И Чебуречная - это дело, которое я умею делать на отлично! А получив знания, я буду делиться ими и помогать другим переселенцам, попробую открыть еще одну точку и дать рабочее место людям, - вспоминает женщина.

Она выиграла грант в размере 30 тысяч гривен, на которые и открыла свои «Чебуречки только из печки». Деньги ушли, в основном, на оборудование: столы, микроволновка, холодильник, чайник, бумажные жаростойкие пакеты, в которые заворачиваешь готовый чебурек, потому что «необходим не только вкусный продукт, но и красивый сервис», блендер, мультиварка…

Одесситы приняли меня радушно, а я переживала! На рынке продавцы сочувствовали поначалу, а теперь за чебуреками бегают, потому что вкусно! - улыбается Наталья.

Рабочее место ей, правда, пришлось искать долго. Говорит, спонсор помог, и теперь она платит за место 700 грн рыночного сбора.

Те, кто арендует павильон - платит по 4-6 тыс. грн  в месяц. Конечно, у меня таких денег нет, - говорит она.

Семья Натальи пока живет в общежитии в одной комнате. Верит, что когда-нибудь в Одессе у нее будет своя квартира, и займется чем-то другим.

А пока я делаю, то что умею. Конечно, хотелось бы пахнуть - духами, а не, пусть и аппетитными, но чебуреками. Ну не отпускает меня чебуречный бизнес! Ведь кушать хочется всегда, - делится Наталья.

В день на чебуреки у нее уходит 8 кг муки, 4 л масла, 2,5 кг мяса. Также клиенты заказывают чебуреки с капустой, грибами и картофелем - так Наталья реагирует на запросы рынка. Однако, подчеркивает она, у одесситов немного меньше аппетит, чем у жителей ее родного города.

В Авдеевке в день я жарила до 250 штук чебуреков, а сейчас я верю, что нас выручит лето - мы на море будем носить их продавать, откроем еще одну точку, приглашаю к сотрудничеству своих помощников из Авдеевки, - делится Наталья.

Интересно, что дома эта женщина не готовит - все делает ее 13-летняя дочь Дарина. Да и чебурекам в семье красный свет - их и на работе хватает.

Лучше моих чебуреков нет, я в этом уверена. Рецепт сама постепенно искала. А секрет прост - нужно просто все делать с любовью к людям, - отметила бизнес-вумен с Нового рынка.

 

Как сообщала USI.online, малый бизнес в Одесском регионе сосредоточен вокруг торговли.

Комментарии