_DSC0054Зато и стар, и млад традиционно празднуют день Св. Трифона, особенно в селах, где у каждого во дворе или на приусадебном участке растет виноград, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

День Св. Трифона называют еще Трифон-зарезан (с ударением на последнем слоге), потому что хозяин обязательно выходит в поле, огород и делает первую обрезку лозы – чтобы урожай был хорошим. Потом он поливает обрезанный куст вином, произносит молитву. Этот праздник считается днем виноградарей, а Святой Трифон - их покровителем.

Веками сложилась традиция празднования этого дня, которой следуют все жители Бессарабии. Во многих селах проходят коллективные праздники, как например, в этом году было в селе Червоноармейское (Кубей) Болградского района. Праздничное действо было подготовлено совместно сотрудниками Одесского областного центра болгарской культуры в Болграде и Червоноармейским сельским советом.

По традиции в этот день выбирают царя – это главное действующее лицо праздника. В этом году царем в Кубее стал Бальжик Пантелей, который, несмотря на почтенный возраст, полон сил и энергии: он и местный поэт, и депутат районного совета, и просто уважаемый всеми человек.

На голову царя водружают корону, сплетенную из виноградной лозы. А для полного антуража надевают искусственную бороду, в руки дают секатор – царь готов к проведению обряда. Праздник примечателен тем, что нет здесь никакого официоза. Наоборот, в кои-то времена сельского голову можно увидеть в национальном костюме, танцующего "хоро" (национальный болгарский танец, - ред.) или «Кадынжу». А гости, приехавшие из области и района, становятся участниками обряда. И выпить со всеми стаканчик домашнего вина – его неотъемлемая часть.

От здания Червоноармейского Дворца культуры отъехали три экипажа, запряженные лошадьми. На почетном месте – царь. С ним – местные девушки в национальных костюмах и музыканты. Так начался объезд односельчан. Процессия заходила в дома, где во дворе их уже ждал накрытый стол с национальными блюдами, вином и ракией (виноградной водкой). Хозяйка и хозяин встречали гостей у ворот хлебом-солью. Царь обрезает виноградный куст. После этого всех приглашают к столу, где поданы горячие каурма, мелина, брынза.

В этот день процессия побывала в домах пяти семей. Не могли обойти вниманием односельчане дом единственного в Кубее Трифона Сакалы.

Веселье продолжается до вечера.  Всех участников праздника объединяет общее чувство сопричастности к традициям предков, которые знали, как задобрить святых, дарующих благополучие и достаток семье.

Обнадеживает и погода. По информации  начальника управления агропромышленного развития Болградской райгосадминистрации Сергея Сакалы, нынешний год благоприятен для виноградников благодаря осенним и зимним осадкам, а также мягкой погоде. Температура на почве лишь на короткий период опускалась до 18 градусов ниже нуля. В 2015 году виноградники района пострадали от зимних морозов, что значительно снизило урожай винограда. После чествования Св.Трифона сельчане приступают массово к обрезке виноградников. Считается, что зима уходит, и начинается подготовка к весенне-полевым работам.

 

_DSC0087
Фото: USI.online
_DSC0067
Фото: USI.online
_DSC0063
Фото: USI.online
_DSC0054
Фото: USI.online
_DSC0033
Фото: USI.online
_DSC0023
Фото: USI.online

 

Как сообщала USI.online, одесских виноделов загоняют в подполье.

Комментарии