ава (7)

В Украине платные митинги стали практиковать еще в середине 90-х. Однако эксперты утверждают, что после Оранжевой революции (2004 год) механизм имитации "гласа народа" стал особенно популярен. В обществе закрепилось мнение, что массовые акции протеста могут повлиять на политические и государственные процессы в стране.

Украинская Служба Информации пообщалась с одним из организаторов таких митингов в Одессе…

- Сколько обычно платят за участие в митинге?

- Сегодня цена митинга составляет от 200 грн за человека. Хотя все зависит от специфики и того, что человек будет делать: просто стоять и держать плакаты, выкрикивать лозунги или затевать провокацию. На все это разная цена.

- Получается, что в зависимости от задачи будет варьироваться цена?

- Да, если, например, нужно привезти гроб на акцию или привести свинью, то это уже совсем другая цифра. Все оплачивается дополнительно. Вы не подумайте, что цифры и оплаты идут с потолка. У нас очень строгая бухгалтерия, и мы отчитываемся за каждую копейку.

- А какая, кстати, форма отчетности?

- Никаких чеков. В наш век интернета проверить, сколько стоит реквизит, тот же гроб или плакаты, не составляет никакого труда. Поэтому мы называем сумму, а если надо – заказчик ее проверяет. Есть отчетность только в виде фото- и видео-доказательств. Бывает, что заказчик присылает своего человека и просит исполнителя расставить людей пятерками или десятками для того, чтобы пересчитать митингующих и проверить исполнителя.

- Как на вас выходят заказчики? По знакомству или через интернет?

- Конечно же, через интернет. Ну, иногда через знакомых. Интернет используют в тех случаях, когда знакомые отказались от проведения, и заказчики срочно ищут новых организаторов. Чаще всего это делают рекламные агентства. Таких в Одессе очень много, и в их услуги входит организация подобных мероприятий.

- Правда ли, что цена также зависит от того, какое мероприятие заказано - проукраинское и пророссийское?

- Одно дело - выйти и выразить свое недоверие к власти (тематика Майдана, например), и совсем другое - выйти и кричать «Мы за присоединение Украины к России!».

- Сколько платят в обоих случаях?

- На сегодняшний день на «российский» митинг давно уже никто не выводит. Те, кто выводили, уже покинули нашу страну. Пророссийский митинг сейчас стало невозможно организовать и провести. До 2 мая 2014 года мы без проблем выводили людей, а потом ситуация изменилась.  В последний раз у меня была неосторожность 23 сентября 2014 года вывести людей на Соборную площадь. Заказчики не проинформировали меня о тематике предстоящего мероприятия. Когда же я узнал о том, чему митинг посвящен на самом деле, я снял с себя ответственность за это дело.

1 (23)

 

 

 

 

 

 

 

 

- Есть ещё какие-то тонкости в вашей работе?

- Да нет, все банально просто. Я не участвую в «верхах», насколько я знаю, там платят до 500 грн за участника. Затем эти деньги «пилит» один человек, который непосредственно приближен к этому всему. Потом второй отнимает часть от этой суммы, а вот третий – это уже, грубо говоря, я – распределяет оставшееся в регионе. Ну, это если мы говорим об Одессе. У нас в последнее время каких-то массовых мероприятий нет, и не предвидится. Зато в Киеве это постоянная тема, можно выходить хоть каждый день и зарабатывать. Там даже есть определённые места, куда приходит утром человек и говорит: «Так, сегодня мероприятие возле Министерства экологии – 50 гривен. Кто идет?». Например, раньше такое место было возле железнодорожного вокзала.

- А если происходит столкновение с полицией или драка с контр-митингом, это как-то учитывается или нет?

- Сразу озвучивается, что будет такое мероприятие и сразу же готовятся бойцы. То есть, мероприятие такое, как помните, когда граната взорвалась в Киеве. Такого плана мероприятие было подготовлено заранее.

2 (20)

 

 

 

 

 

 

 

- А оно дороже?

- Конечно. Дают от 200 у.е. и выше, все зависит от поставленной задачи.

- То есть, если тебе говорят, что необходимо 50 бойцов, чтобы устроить драку в центре города, и дают 10000 у.е., то это не проблема?

- Конечно, но опять же, смотря какое это направление. Одно дело, когда организовываешь ребят против пророссийского митинга, который в свою очередь вышел за отсоединение Одессы от Украины. Здесь многие с радостью идут «надавать по шапке» сепаратистам. Но другое дело, если идет по улице митинг в поддержку пострадавших от голодомора, то выходить против них никто не будет.

- Если во время запланированного мероприятия используются дымовые шашки, то это тоже стоит дороже?

Да, но иногда люди на мероприятии не проинформированы о том, что во время его проведения что-то пойдет не так. Обычно организатор с заказчиком договариваются, что выбежит человек с «реквизитом», который будет стоить 200 у.е. Либо же заказчик сам привозит человека из какого-то города, и этот человек делает всю «грязную» работу.

- А на выборах вы работаете?

- Выборы – самое «рыбное» время. Весь наш ресурс используется на 200%. Дело в том, что на выборах нужны не только митинги. Своих людей мы используем как агитаторов, людей на раздачу газет и брошюр в палатках и даже, в качестве наблюдателей. В принципе, можно сказать, что мы живем вахтовым методом - от выборов до выборов. В остальное время мы - в ожидании. Исключением был прошлый и позапрошлый год, когда все силы были брошены на протестные акции с обеих сторон.

 

Результативность таких проплаченных митингов остается под большим вопросом. Эксперты утверждают, что эти акции – всего лишь имитация, и результат они приносят соответствующий.

Отметим, что сейчас организаторы массовых мероприятий, как и наш собеседник, «ушли на дно» и действительно живут в ожидании следующих выборов. Ведь пока находятся те, кто спонсирует выход людей с плакатами в руках, найдутся и те, кто будет их организовывать. Однако наша жизнь не станет лучше, пока «голос народа» продается и покупается за 200 грн.

Добавим, что 16 апреля 2015 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона №2651 «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Украины относительно подкупа участника массового мероприятия»

3 (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Законопроектом предусматривается дополнить раздел XII Уголовного кодекса Украины статьей 295-1 "Подкуп участника массового мероприятия". Однако он так пока и не был принят. По состоянию на 24 ноября 2015 года этот законопроект был передан Комитету на доработку.

 

Как сообщала USI.online, USI.online составила топ самых популярных тем для пиара среди множества одесских общественных организаций

Комментарии