AAKH7494

Выставка «Мой дом там, где я» – это несколько фотопортретов и личных историй украинцев, вынужденных покинуть свои дома на протяжении последних полутора лет из-за конфликта на востоке Украины, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации. Лица детей и родителей, молодых парней и девушек, семьи и простые люди – все они делились своими личными драматическими историями.

Каждая представленная фотография - это откровение и переживания человека, которая несмотря на трудности и невзгоды идет вперед.

49-летняя провизор Анжелика Остапенко из Луганска пишет, что вынуждена была уехать из родного города только потому, что заговорила на родном украинском языке. Были угрозы, и они с мужем купили на последние деньги билеты. Поначалу волонтерила и помогала таким же, как и она, переселенцам на горячей линии. Теперь она признается, что изгоем себя не чувствует. Правда, приходится до сих слышать в спину, что такие, как ее семья, виноваты в происходящем, что допустили войну.

Я не оправдываюсь, а просто хочу сказать вам, что там остались люди, которые связаны обстоятельствами или обязательствами, - пишет она.

История Яны и Вадима Черкас, правозащитников Донецкого майдана, не менее животрепещущая. В семье шесть детей, и все они задают вопросы: где их дом?

Нет времени думать о том, что все разрушено и развалено. Хочется остановиться и престать идти. Кому мы нужны и зачем? Ни право голоса, ни нормальной жизни. Хочется перестать выживать… Там предатели – здесь чужаки, - признается Яна.

Воин АТО, преподаватель школы раннего развития детей из Донецка Роман Поденежный на фотографии улыбающийся, но с умудренным взглядом в глазах.

Я не чувствую, что я нужен государству, но я знаю, что я нужен стране. Я не хочу, чтобы моему отражению в зеркале было стыдно, я хочу, чтобы моим детям и жене жилось еще лучше. На пути попадаются чудесные люди. К примеру, фермер взял семью к себе в дом. И такое бывает. Нас поддерживают люди, а не государство. Сейчас я живу с чувством выполненного долга, и когда нам пытаются что-то сказать про переезд, я спрашиваю: а держались ли вы за свою землю? И  все вопросы сразу исчезают, - откровенничает 41-летний Роман.

Выставка «Мой дом там, где я» - передвижная, объехала уже несколько городов. Среди них – Ровно, Луцк, Днепропетровск. После Одессы отправится во Львов и Запорожье. Презентованы фотоработы были еще в ноябре прошлого года, идея инициирована с ноября прошлого года Посольством Великобритании в Украине.

Мы презентуем выставку в тех городах, где теперь больше всего живут внутренне перемещенные лица, вынужденные переселенцы. Хотим показать жизнь переселенцев и рассказать, что они живут в свободной стране, напомнить, что они имеют право на понимание и уважение, что их жизнь изменилась и им важна поддержка, - отметили организаторы.

В Одессе мероприятие проводится при поддержке Департамента здравоохранения и социальной защиты, а также Общественной приемной при ОГА. Выставка продлится до 20 февраля (включительно). Она расположена напротив приемной ОГА - со стороны пр. Гагарина.

AAKH7602 AAKH7590 AAKH7565 AAKH7550 AAKH7538 AAKH7530 AAKH7510 AAKH7470 AAKH7462 AAKH7458 AAKH7457

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как сообщала USI.online, впервые в Одессе состоялась выставка раритетных вещей.

Комментарии