d29d67dd-daef-4e06-b4d5-28342ee623de

В субботу, 23 января на протяжении целого дня пройдет (Не)конференция мини-EdCamp Одесса. Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

 

Как рассказали организаторы, (Не)конференция – это неформальная форма работы учителей, преподавателей, которые все вместе обсудят проблемы в сфере образования, поделятся опытом, наработками по улучшению работы. Кроме того, в (Не)конференции выступят эксперты из Киева, Харькова, Львова и Запорожья.

Не секрет, что многим учителям не до проведения внешкольных мероприятий – они очень перегружены повседневными, текущими уроками. Однако время требует перемен, так как порой система образования немного отстает от развития мира вокруг. К примеру, у нас в школе я организовала сообщество учителей-историков, мы все вопросы решаем он-лайн в гугл-плюс. И это очень удобно. Однако не все пока это понимают, - делится координатор мини-EdCamp Одесса, преподаватель истории НВК №13 Надежда Бедикян.

В этой школе, к слову, некоторое время назад был введен опыт вместо книг носить планшеты (не электронные книги, которые не очень удобны в обучении). Как призналась Надежда Бедикян, дети материал схватывали моментально и с огромным интересом изучали темы, проходили тестирование. Однако пришлось вернуться к книгам. Проблема в том, что в портфелях и рюкзаках школьников экраны планшетов бились.

Вообще, цели (не)конференции заключаются не только в представлении для учителей области площадки для свободного общения и обмена опытом, но и для ознакомления педагогов области с направлениями и проблемами реформирования образования, а также к созданию сообщества ответственных учителей в городе и области.

Многие учителя очень активны и инициативны, они хотят, чтобы детям было интересно учиться, однако не всегда получается провести альтернативные уроки – идеи тут же режутся на корню еще на уровне районо. А кто-то просто проводит уроки, но не знает, что подобные идеи есть и у других коллег. Поэтому мы предлагаем объединиться, делиться опытом и делать все сообща, - рассказал один из организаторов, преподаватель ОНУ им. Мечникова, канд. биол. наук, доцент Владимир Немерцалов.  

Как отмечают организаторы, EdCamp заинтересовал очень многих, и на данный момент получено уже более 200 заявок на участие.

Как известно, EdCamp как инновационный формат взаимообучения и общения учителей распространяется по миру уже на протяжении пяти лет. Украина стала двадцать четвертой страной, присоединившейся к этому движению. ImpactHubOdessa взял приоритетное направление работы в сфере образования и мы рады, что у нас пройдет такая встреча. Думаем, это очень важно и нужно сейчас проводить такие (не)конференции, чтобы уйти от формальности и свободно поговорить о важном, - рассказала консультант (Не)конференции, сооснователь Центра социальных инициатив Impact Hub Odessa Марина Плужник-Гладырь.

Досье USI.online.

Зародилась идея проведения встреч в формате EdCamp в Филадельфии в 2010 году и тут же приобрела большую популярность среди работников сферы образования. В Украине же первая национальная (не)конференция EdCamp Ukraine состоялась в Харькове в июне 2015 года. Теперь при поддержке отдела прессы, образования и культуры Посольства США в Украине (не)конференции мини-EdCamp проводятся в городах и селах Украины. Всего же на получение гранта для проведения конференции подавали 25 городов Украины, выиграли 11. Одесса оказалась среди городов-организаторов. Организаторы придерживаются определенных принципов в проведении мероприятия. Это бесплатное участие, независимость (педагоги имеют возможность свободно выражать свои мысли, не попадая под чужое влияние), свободная инициатива (любой может проявить себя на EdCamp-е – будь то районное управление образования или отдельная школа, общественная организация или неформальная учительская группа). Кроме того, программа определяется в первый день проведения (программа (не)конференции заранее практически не готовится, т.к. утром первого дня график и темы общения планируются совместно со всеми), каждый может стать спикером и действует закон «свободной ноги» (участники сами определяют, какие сессии посетить).

 

Как сообщала USI.online, ID-карты 16-летние одесситы получают в Миграционной службе, а не в Центре предоставления админуслуг Одесского горсовета.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.