3 (12)

В октябре 2013-го года судно «Seaman Guard Ohio», следовавшее под флагом Сьерра-Леоне и принадлежащее американской компании «AdvanFort», было задержано индийскими властями. В состав экипажа входили 2 украинца и 8 индусов. Также на борту присутствовали 25 вооружённых охранников: 14 эстонцев, 6 англичан, 4 индуса и 1 гражданин Украины. Дочь одного из украинских моряков рассказала корреспонденту Украинской Службы Информации о текущем положении вещей в этой запутанной истории.

«AdvanFort» занималась предоставлением услуг по охране гражданских судов от пиратов. Всем членам команды предъявили обвинения в нарушении международных правил морской границы, незаконном хранении оружия и боеприпасов, а также в незаконном приобретении топлива. Позже последний пункт был вычеркнут в связи с отсутствием достаточной базы доказательств.

Спустя 2 месяца после задержания судна суд Индии принял решение об освобождении под залог всех членов экипажа. Этому поспособствовала адвокатская компания, нанятая для арестованных эстонцев через филиал работодателя на их родине. Сумма «откупных» составила 10 тыс. рупий. Однако уже 8 января 2014-го года индийские служители Фемиды аннулировали данное решение, посчитав, что оно может стать угрозой для национальной безопасности страны.

Окончательный приговор был вынесен 11 января текущего года. Все подозреваемые получили по 5 лет тюремного заключения и штраф в сумме 1 тыс. рупий за нарушение международных правил морской границы. Также каждому из борцов с «корсарами» присудили дополнительно по два года лишения свободы и штраф в размере 2 тыс. рупий за нарушение Закона об оружии. Как отмечается в приговоре, условия тюремного заключения будут работать одновременно, т.е. общий срок заключения составляет 5 лет.

Как рассказала корреспонденту USI.online дочь одного из украинских моряков, в данный момент все осужденные находятся в центральной тюрьме в г.Ченнаи. С ними встретились адвокаты. Сейчас уже готовятся апелляционные жалобы. Украинский консул уточнил  родственникам, что на данную процедуру (подготовка и подача жалобы) потребуется около двух недель.

Сами осуждённые и их защита не согласны с выдвинутыми обвинениями и приговором. Одним из «острых» вопросов является обвинение в нарушении судном международных правил морской границы. По правилам - подходить ближе, чем на 12 миль к индийскому берегу запрещено. Судно прошло в 15 милях от порта, однако приблизилось на запрещенное расстояние к необитаемым островкам, не отмеченным на картах. При задержании индийская сторона заявила, что считать линию границы нужно именно от этих пустынных скал, которые находятся на расстоянии 7 морских миль от берега. На этом основании индийские спецслужбы и выдвинули обвинение в том, что на их территорию вторглось судно с вооруженными людьми.

Как уточнили родственникам арестантов представители ITF (Международной федерации транспортных рабочих с главным офисом в Лондоне), после того, как необходимая сумма штрафов будет уплачена, можно поднимать вопрос о залоге. Еще в прошлом году упомянутый профсоюз выделил деньги и нанял адвоката – одного для всех 35-ти человек.

В первый раз, когда они были в тюрьме, мы общались через письма. Когда эстонскому консулу, офис которого находится в г. Ченнаи, удавалось их посетить, он передавал эти письма. Заключенным выделялось час-два времени для того, чтобы они могли написать ответ, - вспоминает дочь моряка. - Скорее всего, сейчас снова вернемся к такому методу общения.

В последний раз ей удалось поговорить с ним сразу после оглашения приговора. После взятия под стражу в зале суда, экипаж «Seaman Guard Ohio» сдал личные вещи эстонскому консулу. В том числе и наши соотечественники, так как украинский консул не присутствовал на заседании. Он еще не встретился с украинскими моряками, даже не смотря на оглашённый не в их пользу приговор.

Сегодня вечером в Дели должна состояться встреча между всеми послами – Британии, Эстонии и Украины по поводу дальнейших действий. На когда запланирован визит – пока неизвестно, - добавила наша собеседница.

Украинский МИД обещает помочь осуждённым материально. Но с 2013-го года они получили от консульства лишь по 100 долл. США. Американская компания, которой принадлежит судно, через полгода после начала скандала полностью отказалась от любых контактов с семьями арестантов.

На сегодняшний день нам неизвестно где они, т.к. филиал компании в Таллине (Эстония) закрылся. Главный офис в США – тоже. Где их искать, непонятно. На электронные письма они не отвечают. Помощи от них нет. Адвокат от них ходил на заседания суда, но представлял исключительно интересы компании, у которой арестовали судно, - сокрушается дочь одесского моряка.

Наша собеседница уточнила, что сдаваться близкие моряков не собираются. Однако возвращение в индийскую тюрьму вызывает у них тревогу, так как предыдущие полгода в ней капитально подорвали здоровье моряков.

 

 

2 Комментарии
  1. Александр Продков говорит

    Се ля ви как говорят французы,на государство расчитывать нечего, родственникам..держитесь эстонцев те вытянут

  2. Злой Одессит говорит

    сидеть будут только украинцы...

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.