1. Создание полиции и расформирование милиции

Одним из главных лозунгов Майдана была тотальная война с коррумпированной системой силовиков. Нечеловеческое лицо милиции по отношению к протестующим, задержанным в связи с различными правонарушениями и т. п. даже чисто визуально резонировало с поблажками для «мажоров».   Поэтому реформа правоохранительной системы была крайне необходима как рядовому одесситу, так и новой власти, для которой свежевыглаженные полицейские должны были стать подобием визитной карточки.

Фото_полиция

 

 

 

 

 

 

Поэтому внедрение «копов» в жизнь Одессы происходило в ускоренных темпах. Уже летом 2015 Дерибасовская и прочие культовые улицы Южной Пальмиры увидели первые патрули обновленной полиции, а 7 ноября большая часть представителей силового органа была переведена в ряды реформированного Главного управления Национальной полиции в Одесской области. Пока что в обиходе легально присутствуют элементы формы, атрибутики и бюрократической документации милиции. Но по плану столичного руководства Украины полное преобразование намечено на конец 2016-го года. Одесситы все еще с настороженностью относятся к подобной замене силовиков. Но уже сейчас горожане массово отмечают повышение, как минимум, культуры общения со стороны стражей порядка в непривычно кинематографической форме.

  1. Центр административных услуг

Если полиция была визитной карточкой для Кабмина и лично президента Украины Петра Порошенко, то новый губернатор Одесской области Михеил Саакашвили сделал акцент на блицкриге против засилья бюрократии в длинных очередях различных инстанций. Для этого был запущен проект «Центр обслуживания граждан».

Фото_центр

 

 

 

 

 

 

 

В обновленном здании молодые специалисты-выпускники решили показать одесситам, что получить паспорт и прочие документы за один приход и без взятки вполне реально. Однако уже на первых этапах данный центр столкнулся с рядом проблем. Как заявляют непосредственные кураторы проекта, основное сопротивление идет со стороны чиновников муниципалитета, недовольных  потерей стабильного заработка. Победит в этой борьбе молодость и азарт, или «опыт» и жадность – покажет время.

3. Блокада ПМР со стороны Одесской области

В сентябре прошлого года регион всколыхнула новость – радикальные патриотические организации объявили о начале блокады непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Среди них оказались представители гражданского корпуса «Азов», «Правый сектор» и прочие активисты. Также в информационной шумихе фигурировал и «Союз приднестровцев Украины». Помимо лозунгов о борьбе с импортируемым сепаратизмом, также звучали призывы пресечь контрабанду подакцизных товаров. Все это происходило на фоне стартовавшей 20 сентября экономической блокады Крыма со стороны Украины, поэтому было скорее похоже на показательное мероприятие.

Фото_блокада

 

 

 

 

 

 

 

Тем не менее, местное население увидело, что даже небольшой группы гражданских лиц достаточно для того, чтобы реально изменить целые потоки экспорта-импорта. Очень скоро ПМР разблокировали, а на смену камуфлированным борцам с контрабандой из народа пришли два новых пограничных пункта на стыке рубежей Украины и непризнанной республики. С результатами их борьбы против завоза «паленки» в Одесскую область вы можете ознакомиться лично на рынках и в ларьках региона.

  1. Повышение коммунальных тарифов

Одним из бичей пост революционного периода для социума Украины стало значительное повышение стоимости розничного отпуска энергоносителей. Еще в начале 2015-го года Кабмин пообещал более чем в 3 раза увеличить тарифы на электроэнергию. Подорожание света разбили на несколько этапов. Два из них вступили в силу весной и осенью прошедшего года. Однако новое поднятие стоимости электричества отразится уже на весенних платежках одесситов в 2016-м году.

Фото_счётчик

 

 

 

 

 

 

 

При этом социальное значение таких изменений сложно даже примерно оценить. При катастрофически низком уровне выплат пенсионерам, инвалидам и прочим малоимущим одесситам, а также на фоне непропорционального роста цен относительно зарплат – четырехзначные цифры в коммунальных счетах лишь нагнетают напряжение среди населения.

  1. Крушение «Иволги»

17 октября в курортной части Одесской области произошла страшная и резонансная катастрофа. Прогулочный катер «Иволга» принял на борт пассажиров с «перебором» и затонул возле пос. Затока. На пути потенциальных спасателей встал опущенный подъемный мост и бюрократия. В итоге вода забрала жизни нескольких десятков людей. Основные обвинения в произошедшем пали на капитана судна 32-летнего Ивана Кнышева. Суд отправил его за решетку на время проведения следствия, а в регулирующих органах устроили показательные проверки отрасли.

Фото_иволга

 

 

 

 

 

 

Фото_иволга1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако эксперты и коллеги Кнышева в один голос говорят о системности нарушений, которые капитаны мелких плавсредств вынуждены допускать в погоне за прибылью. Также шумиху вокруг трагедии подняло и недавнее вручение госнаград спасателям, участвовавшим в операции по эвакуации пассажиров «Иволги». После торжественной части родственники погибших выразили свое недоумение и возмущение. По их мнению, именно неквалифицированные и нерасторопные действия спасателей стали причиной множества смертей, которых можно было избежать. Со временем скандал угас и владельцы прогулочных суден вздохнули с облегчением. Сделали ли они должные выводы из трагедии – вскоре покажет новый курортный сезон.

  1. Пожар в «Гагарин Плаза»

В 13 ч. 10 мин. 29 августа в службу спасения «101» поступила информация о возгорании 24-этажного жилого новостроя «Гагарин Плаза» в элитной части Одессы, расположенного по адресу Гагаринское плато, 5/1. Прибывшие пожарные длительное время не могли приступить к ликвидации огня из-за высокой этажности и отсутствия внутридомовой системы пажаротушения. Лишь после того, как на место прибыла машина с лестницей необходимой длины, спасатели уничтожили очаги пожара. По информации ГСЧС Украины в Одесской области, причиной ЧП стали неосторожные сварочные работы, которые привели к возгоранию внешней обшивки дома.

Фото_пожар

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особой пикантности ситуации придало имя известной на весь город строительной компании и ее ранние обещания о несгораемости изоляционных материалов нового жилого комплекса, состоящего из двух респектабельных высоток. После произошедшего в умах одесситов надолго засела мысль о том, что даже дорогостоящие дома с претензиями на звание местных «небоскребов» могут таить в себе смертельную опасность.

  1. Выборы

Почти во всех рейтингах «УСИ» фигурируют прошедшие в конце октября местные выборы в Одессе. Особо вдаваться в подробности лишний раз мы не будем. Но стоит отметить, что нынешнее проявление народовластия прошло при рекордном безразличии одесситов, что вылилось в очень низкую явку. Специалисты связывают это с инертностью молодежи и недоверием электората к выдвигавшимся кандидатам.

  1. Реальные сроки за «сепаратизм»

Уходящий год ознаменовался конкретикой в силовой борьбе против остатков одесского «Антимайдана». Ограничение свободы получили сразу два активных участника данного движения, оба трудившиеся в пророссийском интернет-ресурсе. Помимо активной журналисткой деятельности, они состояли в списке организаторов «Народной Рады Бессарабии», признанной властями сепаратистской. Оба сотрудника СМИ получили более чем по три года согласно решению суда.

Фото_Бузила
Артем Бузила

 

Фото_диденко
Виталий Диденко

Также в 2015-м силовики отчитались о разоблачении целой группы террористов-диверсантов, имеющих корни среди опальной Коммунистической партии Украины. По словам спикеров прокуратуры, в период с октября 2014-го года по март 2015-го они совершили 12 взрывов на территории Одессы. В частности, подозреваемым инкриминируется подрыв магазина «Патриот», волонтерской организации «Сотня Далии Северин» и ОО «Координационный совет общественных организаций Одессы». В ноябре прошлого года суд продлил арестантам срок меры пресечения в виде содержания по стражей, который истекает в нынешнем месяце.

  1. Ремонт трассы «Одесса-Рени»

Автомобильная дорога «Одесса-Рени» протяженностью почти 300 км входит в сеть международных сообщений Европы. Об ужасающем состоянии полотна местное население трубит уже не первый год. Многим автолюбителям и экспедиторам приходиться менять маршрут пути и регулярно ремонтировать ходовую часть транспортных средств из-за разбитого асфальта с многометровыми ямами.

Фото_трасса

 

 

 

 

 

 

 

 

Так как денег в казне Украины на ремонт аварийной дороги не оказалось, в дело вступил новый губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. Он предложил Киеву новаторский вариант выхода из ситуации. Так, все сверхплановые прибыли местной таможни легли в основу бюджета по ремонту устаревшего дорожного покрытия. В ноябре глава региона заявил о том, что уже собраны и освоены 115 млн. грн. Эта сумма лишь начало кропотливого восстановления трассы, но руководство области обещает провести реконструкцию в максимально сжатые сроки. Так до конца лета 2016 г. проект должен быть завершён на 80%. Пока процесс напрямую зависит от аккумулирования денежных средств. Всего была озвучена сумма в размере 2 млрд. грн, необходимых для полноценного ремонта.

  1. Антикоррупционная кампания

Прошедший год можно смело назвать самым громким в сфере задержаний коррупционеров в Одесской области. Согласно статистическим данным курортный регион занял лидирующие позиции в данной плоскости среди мегаполисов Украины. С приходом в обладминистрацию команды экс-президента Грузии Саакашвили в регионе прокатилась целая волна громких задержаний взяточников всех уровней и мастей. Наиболее «пострадали» правоохранители и чиновники местного самоуправления. Также досталось и военкоматам. Так одним из первых задержанных после назначения нового губернатора стал Юрий Пискун – военный комиссар Одесской области.

Фото_писку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока большинство дел находится в стадии досудебного расследования. Но если прокуратуре удастся избежать правового клинча с защитой коррупционеров, то 2016-й год может подарить нам много резонансных приговоров.

Таким для нас был прошедший 2015-й год. Мы не зря решили составить именно социальный рейтинг. Ведь на фоне политической борьбы, войны и экономического кризиса жизнь рядовых украинцев стремительно дорожает и обрастает долгами. Поэтому даже минимальные улучшения в социальной сфере могут стать решающими как в будущих политических баталиях, так и в жизни всего региона в целом.

 

8 Комментарии
  1. Лиза говорит

    Автор молодчага!

  2. Паша говорит

    Что вообще из перечисленного хоть как-то для народа полезно?

  3. Ирина Дело говорит

    Умилительное первое фото! Саакашвили в любом случае большой РЕСПЕКТ! К сожалению, Киев-город чиновников-балаболов,дрожащий за свою власть, здесь народ тяжелее поднимать на нужные дела - балаболы пока побеждают, продажные судьи и прокуроры тоже. Люди, когда же ваше самоуважение возьмёт верх? - деньги из 64 банков утекли в неизвестном направлении (в карманы олигархов и представителей власти)
    - пенсии, пособия, Чернобыльские надбавки - всё урезается ГОСУДАРСТВОМ (при инфляции в 3 раза!!)
    - огромные тарифы на газ, жильё, отсутствие медицины, науки
    - дутые цифры нового бюджета - принимаются у нас на глазах
    - коррупция охватила всё общество - чиновники нагло вымагают деньги, судебная система вся процветает взятками
    - никакого доверия новой власти, Премьер министра с позором вытаскивают из Верховной рады, а он продолжает докладывать о своих «достижениях» с экранов ТВ
    - уничтожена торговля - рубят ветку, на которой сидят - уничтожили банковскую систему, а теперь и экономику - откуда брать деньги в бюджет, с каких налогов? Люди не работают, много беженцев. Это с них собираются налоги собирать?

  4. Паша говорит

    За что респект Саакашвили?

  5. Ирина Дело говорит

    Полезно то, что Саакашвили провёл свой форум в Киеве, где нам, потерявшим свои деньги в "ВАБ банке" удалось вручить ему письмо. Письмо о том, что вор и олигарх Бахматюк, владелец этого банка украл у государства рефинанс, а у нас все сбережения, вывел активы и рефинанс за рубеж, поделившись с высшими чинами власти, а теперь строит огромный терминал в порту "Южный": «Мы начинаем в июле. Понемногу «вкапываемся» в землю… Планируем начать со строительства элеватора на 100-200 тыс. тонн (единовременного хранения) и начать работу с одним причалом».Стоимость строительства оценивалась в 700-800 млн долларов. А это по нынешнему курсу – 16,1-18,4 млрд грн. Подозрительно соразмерная сумма с суммой, «испарившейся» (читай: украденной) из обанкротившихся банков. Вот это масштабы! Украл миллиарды и продолжает бизнес!!! Нам борцы нужны, такие как Саакашвили!

  6. Паша говорит

    Не смешите. Он американец и делает лишь то, что нужно хозяевам.
    Но даже если Вы входите в какой-то 0.0001% людей, которым он помог, разве жто сопоставимо с масштабами ухудшеий после революции гидности?

  7. Ирина Дело говорит

    Революцию надо начинать не с него, а с Пороха. Микаэль начинает качать лодку, и хорошо! Быстрее народ начнёт понимать масштабы издевательства над ним! Мой % людей - это 64 банка, а это сотни тысяч граждан, у которых украли все сбережения.Тоже непонятно почему они терпят издевательства цепочки Порох-Гонтарева. Денег в стране нет, они решили по подсказке МВФ и Американцев нас всех ободрать под видом банков-банкротов! Мы сами даём над собой издеваться, но это уже далеко зашло!!!!

  8. Паша говорит

    Майдан устроила Америка, она не начнет новый переворот из-за моих или Ваших проблем, она и так в патовом положении на Украине. Финансовый майдан помните? Разогнали сразу, никто пикнуть не успел. Эти - не Янукович туповатый, который рогулей водичкой поливать не хотел.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.