Screenshot_24

В Одессе такого запрета нет, а городские власти потратили на закупку салютов 130 тыс. грн, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации. Это решение раскритиковали многие общественники. В частности, активисты "ДемАльянса" призвали одесскую мэрию отказаться от дорогостоящего фейерверка в сложное для страны время.

С начала войны на востоке в Одессе снизились продажи пиротехники в новогодний период. Об этом рассказали дистрибьюторы пиротехнических изделий в Одесской области.

В прошлом году продажи фейерверков упали. В этом году дела обстоят чуть лучше, но все равно продажи ниже, чем два года назад. Это связано как и с подорожанием пиротехнических изделий, так и с военным конфликтом на востоке. Больше покупают салютные установки для корпоративных мероприятий, чем отдельные пиротехнические изделия. Но если торговля в новогодние праздники чуть снизилась, то продажи в другое время года такие же, как и всегда. В основном, фейерверки покупают на свадьбы, дни рождения, вечеринки и другие праздничные мероприятия, - отметил представитель одной из компаний, специализирующейся в продаже пиротехники Дмитрий.

По словам психологов, использование пиротехники в городе может плохо сказаться на состоянии военных, вернувшихся домой из зоны АТО.

Человек, попавший из зоны боевых действий в мирный город, находится в процессе реабилитации и адаптации. Психика такого человека нарушена и является весьма неустойчивой к внешним раздражителям, - рассказала студент факультета практической психологии педагогического университета имени К. Д. Ушинского, одесский волонтер Александра Кардашева. 

Что же касается салютов, звук которых похож на выстрелы, то они весьма пагубно могут повлиять на психику демобилизовавшегося, возвращая его в зону боевых действий и заставляя его вновь переживать стресс, тем самым нанося вред его психическому здоровью, отмечает психолог.

Сами же бойцы о взрывах салютов высказываются довольно негативно.

Я лично считаю, что пока в стране война, не стоит запускать салюты и взрывать петарды на улицах. Бойцы по-разному к этому относятся, в основном плохо. В Одессе есть военный госпиталь, там находятся ребята с разными степенями контузии, залпы салютов не пойдут на пользу их лечению. Салюты будем запускать после победы, - рассказал доброволец батальона "Сич" Александр Станков. 

Просят не взрывать фейерверков и добровольцы батальона "Азов", которые запустили в социальных сетях акцию "Откажись от салютов на праздники", где призывают украинцев отказаться от пиротехники на Новый год. Деньги, сэкономленные на покупке фейерверков, "Азов" призывает потратить на приобретение аптечек для украинской армии.

 

Как сообщала USI.online, на Новый год подарков от одесских таксистов не будет.

 

 

 

Комментарии