Кирчева2

Год назад юг Одесской области посетил известный и влиятельный английский журналист Тим Джедан. Его интересовала жизнь простых украинцев, их отношение к событиям на востоке и европейскому вектору внешней политики государства. Добрался он и до Болградского района. Разумеется, не мог обойти вниманием единственное в Украине село, где компактно проживают албанцы - Жовтневое. Зашел в местную школу. Так и состоялось знакомство и встреча с заместителем директора школы по воспитательной работе Натальей Кирчевой. Разговор, который велся через переводчика, зашел и о национальных традициях албанцев. Наталья посетовала, что украинские албанцы утратили навыки письменной речи, в школе не изучается родной язык. Гость спросил,  хочет ли она пройти обучение в Албании и преподавать родной язык? Конечно, Наталья всю жизнь мечтала об этом, поэтому ответила положительно. Тим Джедан обещал помочь.

Тогда она не думала, что этот разговор будет иметь продолжение. Но уже через две недели в Жовтневую школу пришло письмо от советника Министра иностранных дел Албании, в котором говорилось, что будут предприняты все усилия по установлению культурных, образовательных и др. связей между Украиной и Албанией, а учитель школы будет приглашена на обучение в университет г.Тирана. В феврале нынешнего года Жовтневое посетила посол Албании в Украине Шпреса Курета. Так было положено начало плодотворному сотрудничеству.

Огромная работа была проведена почетным консулом Республики Албании в г. Харькове Шахином Омаровым и лично Шпресой Куретой, Болградским районным советом, отделом образования районной государственной администрации по установлению сотрудничества между двумя странами. В результате был заключен договор между Министерствами образования Украины и Албании. А в сентябре Наталья Кирчева уехала на учебу в г.Тирана. Она стала первой украинкой, прошедшей обучение в Албании.

Прародина встретила ее очень доброжелательно. Ее окружили заботой и вниманием. Обучение, питание, проживание обеспечила принимающая сторона, транспортные расходы – за счет средств бюджета образования Болградской райгосадминистрации.

- Меня переполняют эмоции, - это первое что сказала Наталья при встрече. За месяц она  смогла познать только азы: научилась читать и писать. Посетила и основные города Албании, побывала в тех местах, откуда родом предки жовтневских албанцев. Прикоснуться к истории прародины – стало одним из главных итогов ее поездки. Призналась, что было трудно, существовал языковой барьер. Преподавание в университете велось на английском языке, которым она не владеет. Но помогли студенты из России. Также здесь проходили обучение студенты из Сербии, Черногории, Македонии, Италии. Да и албанский, на котором говорит Наталья, это версия старого языка, знакомого людям преклонного возраста, а молодежь его понимает с трудом. Тем не менее, в университете отметили желание украинской студентки овладевать новыми знаниями и даже предложили ей остаться поработать у них, преподавая русский и старый албанский студентам. Но Наталья, призналась, что этот вариант даже не рассматривала, потому что в Украине ее семья, дом и работа.

Сегодня она ведет в Жовтневой школе факультативный курс албанского языка для пятиклассников. Программу составляла совместно с институтом инновационных технологий Министерства образования и науки Украины. Дети не только овладевают  албанским письменным языком, развивают устную речь, но и изучают историю и традиции Албании. До этого никто не вел в Украине такие занятия, поэтому с практикой, по словам Натальи, программа будет меняться и совершенствоваться. Есть проблемы с образовательной литературой. Кое-что она приобрела сама, часть книг – подарок жовтневским детям от албанского предпринимателя Якуба Ляшай, который в следующем году вместе с деканом Тиранского университета планирует посетить Украину и побывать в Жовтневом.

Из Албании она привезла самые приятные впечатления. Ее поразила удивительная  по красоте природа страны, гостеприимство и доброжелательность людей, а также быстрое развитие страны,  прошедшей  за три года непростой путь реформ. Сегодня в Албании уровень жизни неуклонно растет, заработная плата простого школьного учителя в среднем составляет 500 долларов. Страна готовится к вступлению в Евросоюз.

- Многих трогало до слез то, что я приехала сюда не для заработка, а чтобы изучить язык и традиции предков. А я была тронута приемом. Мне выпала огромная честь побывать на своей исторической родине Албании, которая за столь короткий срок стала мне родной, - призналась Наталья Кирчева.

205510_506358986095913_1626817739_n
автор: Татьяна Терзи
Комментарии