безымянный 2Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации,  историко-топонимическая комиссия города отклонила ходатайство экзарха Одесского экзархата Украинской греко-католической церкви Михаила Бубния о переименовании улицы Гимназической, на которой находится храм греко-католической общины, в улицу Андрея Шептицкого к 150-летию со дня его рождения.

Члены комиссии отметили, что Гимназическая – это историческое название этой улицы, которое было не так давно ей возвращено, и поэтому нет никаких оснований для того, чтобы ее сейчас вновь переименовывать. Тем более, что Шептицкого с Одессой практически ничего не связывало.

Что же касается установки мемориальной доски, то, по мнению комиссии, этот вопрос греко-католическая община может решить самостоятельно. И если она захочет установить такую доску на стене своего храма, то комиссия против не будет.

 

Досье USI.online.

 Андрей Шептицкий – это украинский религиозный деятель, который был настоятелем главной святыни греко-католической церкви Украины - Собора Святого Юра во Львове.

Активный сторонник украинской государственности во время оккупации Львова немцами, укрывал на территории храма 150 евреев.

Также является наиболее авторитетным религиозным деятелем Украинской греко-католической церкви с начала прошлого века.

 

Как сообщала USI.online, первые улицы и переулки Одессы сменят свои названия уже в феврале.

Комментарии