Screenshot_15

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на авторов программы «Резонанс», тысячи горожан проживают в абсолютно непригодном жилье десятилетиями - ожидая улучшения условий. Ибо многие верят, что городские власти им все-таки помогут.


Возглавляет список хит-парада дом, находиться в котором опасно для жизни. Житель этого дома Сергей вышел вечером в коридор, когда ему что-то понадобилось в холодильнике, вдруг раздался треск и он вместе с холодильником провалился в подвал.

У нас в прошлое воскресенье обвалилась одна квартира, фасадная стенка падает, в квартире обвалились балки вместе в потолком, - говорит житель дома.

Когда в первый раз флигель обвалился, мой ребенок ходил в детский сад, сейчас у моего ребенка ходит свой ребенок в детский сад, и за 16 лет ничего не решалось, - жалуется его соседка.

Первый раз ЧП в этом доме случилось еще в 1999 году - жильцам удалось без травм выбраться из-под обломков рухнувшего флигеля. Коммунальщики же, якобы сильно испугавшись, пообещали с аварийным домом разобраться. Но вопрос не решается до сих пор.

На втором месте жилье, которое трудно назвать домом в принципе. Оно находится в сравнительной близости от от центральных улиц поселка Котовского. Но чтобы попасть в этот район, нужно миновать не очень приятные на вид объекты, включая свалку и ж/д лестницу, заваленную мусором. А после перед взором предстают настоящие джунгли.

В нескольких метрах от железнодорожных путей, в зарослях сорной травы, стоят вагоны еще с царских времен, на улице без названия. В них живут работники «Укрзалiзницi», некоторые - по 40 лет. На стук не выходят, хотя сами дома.

Пять лет назад, когда это «поселение» обнаружили, сюда стеклись журналисты со всех центральных каналов одесского телевидения. Люди охотно делились своими жилищными бедами, но ордеры на квартиры так и не получили. Теперь они замолчали - в надежде, что именно так жилье им выдадут быстрее.

Не лучше живут и в бывшем общежитии завода «Краян».

Двое малышей - Саша и Милена - проводят свое время в длинных коридорах общежития, заставленных старой казенной мебелью. Дети воспринимают эти условия как нормальные, хотя кроме того, что здесь тесно и неуютно, вечером приходят с работы соседи, которые пьют, курят и бранятся.

Семья из пяти человек проживает в помещении общей площадью в 15 метров. Брат и две сестры, у которых уже есть дети, став сиротами, получили здесь комнату. Первое время они еще надеялись на скорое улучшение жилищных условий. Но оказалось, что идти просто некуда...

Условия жизни – это промокающая электрика, влажный потолок, который уже два раза падал. Купаются все жители общежития - и стар, и млад - в одной душевой, оборудованной в туалетной кабинке. Там, для того, чтобы принять горячий душ, воду нужно сначала нагреть на плите.

А вот еще одна семья. Они когда-то были в шаге от получения жилплощади, но так и остались в барачном доме. Девять человек - несколько поколений в одной комнате. Одесситы рассказывают, что они неоднократно становились свидетелями того, как в подъезде кололись наркоманы, а к спящим на ступеньках бомжам вообще привыкли.

Жильцы «Климовского» квартала до последнего времени находились примерно в таких же условиях. На третий этаж нужно подниматься, не прикасаясь к стене, которая вот-вот упадет и хорошо бы не ступать на ступеньки. Зато тут открывается замечательный вид на весь двор.

По словам жителя дома, сюда часто поселяют временных жителей, которые за собой не убирают и складируют горы мусора прямо во двор. Здесь же они справляют нужду, из-за отсутствия туалетов в квартирах. Это не может не отразиться на качестве воздуха.

Часто пустующие квартиры занимают бомжи, чей образ жизни приводит к пожарам.

В общем, городским властям есть над чем задуматься. Ведь каждый одессит – это часть нашей большой одесской семьи. И пока есть люди, живущие в таких условиях, говорить об Одессе как о развитом европейском городе, рано, смешно и неуместно.

 

 

Как сообщала USI.online, в Аркадии можно строить дома не выше 24 этажей.

Комментарии