Screenshot_34

 

Целью жизни каждого человека является – приближение к Богу. Бог есть Дух, поэтому приблизиться можно к Нему только духовно, отрешившись земли. Каждый человек состоит из души, тела и духа. Находясь в состоянии душевном, или плотском к Богу приблизится невозможно. И вот для того чтобы помочь нам отрешиться всего плотского Святая Церковь и установила посты.

Телесный пост заключается в отказе от скоромной пищи – мясной, или молочной. Однако не следует забывать и о духовном посте, потому что когда человек, если и не вкушает мясного, или молочного, но при этом продолжает смотреть много телевизор, сквернословить, питать свою душу не нужной информацией  и жить жизнью, которой он жил, то этот пост превращается в диету.

Поэтому очень важно уметь поститься не только телесно, но и душевно. Когда мы постимся телесно, то мы тренируем свое тело для того, чтобы противостоять страстям. Мы отказываемся от того что мы любим. Любим, например, вкусно поесть, но сегодня мы говорим «нет». И вот проходит кокой-то период  времени таких тренировок, и мы уже можем сказать «нет» и своим каким-то страстям. Что касается поста душевного: человек находится в центре большого потока информации.

Газеты, журналы, телевидение, интернет, сплетни и т.д. Все это окружает человека, все это загружает человека, и что самое важное через все это, мы вводим в свою душу много страстей и суеты. В результате, мы жалуемся на плохую память, на усталость, на то, что не успеваем сделать ещё что-то. В океане этой мирской суеты мы забываем о самом важном – О Боге.

Поэтому пост душевный требует ограничения от лишней информации, вместо нее лучше получать душеполезную информацию – через чтение Священного Писания, Житий святых угодников. Тем самым мы будем расширять и свой кругозор в духовном познании, и в тоже время приближаться к Богу. Старец Паисий Святогорец говорит замечательные слова: «Нам не следует ожидать, чтобы в нашей душе выросло что-то Божественное, если сначала не умрет человеческое».

Пост является духовным перепахиванием нашей души.  Или мы через эти духовные тренировки научимся противостоять страстям и приблизимся хотя бы на один шаг к Богу, или же таким будем стоять на месте, впитывая в себя все мирское и человеческое. Через которое будем жаловаться на то, как у нас все плохо, на то, как у нас не хватает времени и т.д.

Каждый пост – это военный поход. И смысл каждого поста заключается в том, чтобы отвоевать у врага (у дьявол ) часть территории (территории  нашей души). Но для этого нам нужно очистить душу от греха и нечистоты.

Евангелие говорит нам, что Царство Божие силой берется. Отсюда видно, что только те, кто употребляют усилия – достигают его. Душа постящегося человека мало-помалу просветляется, и  становиться местом пребывания Святого Духа. И об этом нам очень важно помнить т.к. мы христиане к этому призваны.

Screenshot_33
фото: Иерей Владимир Шестопалов
Комментарии