Screenshot_6Одним из главных механизмов, тормозящих развитие предпринимательства в Украине, является так называемый авансовый принцип налогообложения, - сообщил корреспонденту Украинской Службы Информации эксперт благотворительного фонда БФ «Местная инициатива» Сергей Звелиндовский.

По его словам, налоговики требуют от предпринимателей оплаты НДС и налога на прибыль авансом, то есть наперед - еще до того, как сделки будут совершены и, соответственно, получены доходы.

Соответственно размеры этих налогов вычисляются сугубо приблизительно, причем, как правило, с превышением в пользу государства.

Кроме того, происходит вымывание оборотных средств с предприятий в результате чего не остается средств для проведения хозяйственной деятельности.

Другими словами, предприятия не могут проводить те операции, которые намеревались провести - и, соответственно, не могут получить запланированные доходы.

Украина в этом плане является уникальным явлением, поскольку во всех развитых странах налоги платят по факту получения прибыли, то есть уже после завершения сделок, - объясняет эксперт.

По его словам, это не только позволяет четко определить размер налогообложения, но и сохранить оборотные средства предприятия, которые оно может вкладывать в дельнейшие обороты.

Если мы идем в Европу, наше налоговое законодательство нужно привести в соответствие с европейским, - резюмирует Сергей Звелиндовский.

 

Как сообщала USI.online, одесские налоговики обещают, что чрезмерно уплаченные авансовые взносы по налогу на прибыль учтут предприятиям в следующих месяцах.

 

 

Комментарии