5
Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.
Проект изменений в Конституцию в части децентрализации власти, предложенный Президентом Украины и принятый в парламенте в первом чтении еще два с половиной месяца назад, лежит без движения в комитетах Верховной Рады. Без принятия этого проекта в целом, завершить административно-территориальную реформу в Украине и передать больше полномочий центральных органов власти в Киеве на места, нереально. Всем известно, что президентский законопроект - не идеальный и требует доработки. Однако депутаты парламентских фракций почему-то не спешат над ним работать, - заявил Игорь Колиушко.
В этой ситуации, по его словам, украинские эксперты и общественники все чаще приходят к выводу, что Конституцию придется менять гражданам Украины самостоятельно, не дожидаясь действий власти.
Такой вариант вполне возможен, - утверждает Колиушко. - Речь идет о реализации 5 статьи нынешнего Основного Закона, которая позволяет народу Украины принять новую Конституцию в случае, если действующий документ не урегулирован.
В этом случае, поясняет эксперт, граждане могут инициировать создание специального органа, который будет уполномочен написать новый текст Конституции.
Этот орган можно назвать по-разному. В 2011 году экспертами было предложено название Конституционная Асамблея, однако бывший президент Янукович украл это название для своего консультативного органа.  Сейчас эксперты предлагают другие термины - Конституционный Конвент или просто Конституанта. Членов этого органа можно избрать путем прямых всеукраинских выборов, - отметил Колиушко.
По его мнению, пока граждане Украины не организуются и не сформируют требования к новой Констиутции Украины, не создадут орган, который эти требования воплотит в новой редакции Основного Закона, надежд на проведение конституционной реформы по инициативе политиков практически нет.
В свою очередь, директор Института развития территорий Юрий Ганущак добавил, что граждане Украины на местах очень активно идут по пути децентрализации власти, добровольно объединяясь в территориальные громады. Именно эти громады должны стать основной административно-территориальной единицей в итоге проведения реформы, о которой идет речь.
В этом плане Одесская область нас очень порадовала: в регионе уже создали восемь громад, - проинформировал Ганущак.
Всего же, по его словам, в Украине уже произошло 159 таких объединений граждан.
Напомним, изменения в Конституцию Украины в части децентрализации власти Верховная Рада приняла в первом чтении 31 августа этого года. Документом предусматривается изменение отдельных положений Конституции относительно административно-территориального устройства государства. Проект вызвал серьезную дискуссию в обществе. По мнению отдельных политиков и представителей общественности, изменение Основного Закона предложенным образом ведет к федерализации Украины, амнистии террористов на Донбассе, а также расширению полномочий Президента и его Администрации.

Как сообщала USI.online, по мнению народного депутата Киссе, кадровая политика губернатора нуждается в усилении.

Комментарии