12345

Решение о строительстве двух 32 этажных зданий в районе 8 станции Большого Фонтана прямо противоречит действующему законодательству, - сообщила корреспонденту Украинской Службы Информации во время пресс-конференции в Одесском Кризисном Медиа Центре общественный активист Наталья Петропавловская.


Так она прокомментировала разрешение, предоставленное Градсоветом одесской строительной компании "Будова". Как известно, позавчера, 11 ноября, в Одессе состоялось заседание архитектурно-строительного совета, в повестку дня которого был внесен всего один вопрос - рассмотрение документа под названием "Детальный план территории в границах: ул. Каманина, ул. Литературной, ул. Новобереговой, пер. Красных зорь, ул. Красных зорь и Фонтанской дороги в г. Одесса (внесение изменений)". По данным мэрии, заказчиком проекта выступает управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета, а его инвесторами КП "Будова" и ЧП "ТАУ".

По мнению представителей одесской общественности, решение о реализации такого масштабного проекта в оползневой, перенаселенной и сейсмоопасной зоне повлечет за собой тяжелые последствия.

Во-первых, принимая во внимание сейсмическую ситуацию в Одессе (с угрозой землетрясения до 7 баллов), строить дома выше 24 этажей вообще запрещается, - объясняет Наталья Петропавловская. - Во-вторых, в прибрежной зоне учитывая оползневую угрозу почти всего одесского берега высотной застройки вообще быть не должно.

Такого же мнения придерживается и эксперт по градостроительству Юрий Мельник. В интервью USI.online он особо подчеркнул: Это строительство опасно, поскольку в случае прорыва каких-либо инженерных сетей, произойдет подмывание грунта, который просто начнет сползать в море.

Причем, по словам эксперта, запрещение на высотную застройку должно распространяться на двухкилометровую зону от среза воды.

Поэтому, в разрешении, данном на строительство этих домов, явно присутствует коррупционная составляющая, - подозревает активист Петропавловская, - на что должны обратить внимание правоохранительные органы.

Одесские СМИ обращали внимание властей на вопиющие нарушения законодательства при проектировании данного строительства еще полгода назад - после первого заседания Градсовета, в ходе которого присутствовавшие архитекторы в один голос одобрили представленный план. Тогда такое единодушие журналисты пояснили тем фактом, что проектировщиком строительства данной высотки на склонах выступило архитектурное бюро "Мастер-Групп" и его руководитель - бывший главный архитектор Одессы Николай Базан.

Ожидаемого обсуждения не получилось. Все архитекторы настолько единогласно одобрили проект, что даже забыли проголосовать за него, - писал в апреле Южный курьер. - Решать проблемы перенаселения целого микрорайона инвестор планирует только частично. Так, дети жильцов будущего дома, пойдут в и так перегруженную школу №81 на Фонтанской дороге. А малышей Базан предлагает возить за несколько остановок трамвая в детский сад на 6,5 станции Фонтана. То же самое касается магазинов и других объектов сервиса - обитателям новостроя предлагают воспользоваться уже имеющейся социальной инфраструктурой... В краткосрочной перспективе город может получить от данной стройки целый комплекс проблем. В первую очередь - это дополнительная нагрузка на существующие инженерные сети и коммуникации, социальную инфрастуктуру, дополнительный поток автотранспорта по Фонтанской дороге и практически гарантированные пробки на улице Литературной. При этом инвестор покроет расходы на расширение Литературной лишь частично - за счет долевого участия.

Не в восторге от нового проекта и главный парковщик Одессы, руководитель КП "Одессапарксервис" Сергей Дубенко.
Жаль, не смог быть на сегодняшнем позорном градсовете, утвердившем две многоэтажных байды, не отвечающих интересам города и образующих транспортный коллапс на Большом Фонтане, - пишет чиновник на своей странице в Фейсбук. - Два 32-этажных дома на 800 квартир будут иметь паркинг на 388 паркомест. Остальные 400-500 автомашин будут парковаться вокруг новых зданий на зеленой зоне и межквартальных проездах, создавая парковочный хаос. Это что касается мест хранения автотранспорта. Но есть еще одна проблема: автомобильные пробки. В настоящий момент она таковы, что утренняя пробка начинается от 8-й ст. Б.Ф и продолжается до 5-й. Что будет, если в этот автомобильный затор будут вливаться дополнительно несколько сотен автомобилей? Об этом ни застройщик, ни Градсовет не удосужились подумать.

Если потребуется - выступлю на сессии горсовета, чтобы убедить депутатов не голосовать за проект, не отвечающий интересам одесситов, а обслуживающий коммерческие аппетиты застройщика. Возможно процесс еще можно остановить, - надеется Дубенко.

Как сообщала ранее USI.online, данный проект строительства серьезно усугубит проблему хронической пробки на Фонтанской дороге.

На фото: Нынешнее состояние будущей придомовой территории, уже забитой машинами, а также хроническая утренняя пробка по дороге от места строительства в центр города (фото Сергея Дубенко, ФБ).

Комментарии