Крук

Прохождение представителя известной одесской политико-бизнесовой династии в ряды городского парламента сопровождается и другими позитивными тенденциями в жизни политика.

Например -  назначением его на пост советника министра инфраструктуры в начале октября текущего года. А между тем, именно глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский еще пару месяцев назад - в июле - дал согласие сначала на отстранение Юрия Крука от занимаемой в течение двух лет должности начальника Ильичевского порта (ИМТП), а затем - и на увольнение.

Тогда, комментируя такое решение, Михаил Саакашвили заявлял, что причиной стала "подозрительная сделка по передаче главных причалов Ильичевского порта оффшорной компании, зарегистрированной в Белизе".

Практически первые-вторые причалы уплыли с контроля украинского государства, уплыли с контроля украинского бюджета. У меня вообще нет никаких сомнений, что мы дело имеем тут с большой коррупционной сделкой, в которой участвует Крук, в которой участвует его партнеры здесь по порту, в которой участвуют серьезные люди в Киеве. Поэтому, когда я узнал об этой сделке, мы поработали с Министерством инфраструктуры, надо сказать, что к чести министра Пивоварского, его заместителя Шульмейстера мы приняли действенные меры, мы завели сюда Генеральную прокуратуру и вчера ночью поздно, я был вчера в Киеве, и мы добились документа, чтобы отстранить от поста руководство Ильичевского порта - господина Крука и назначить временно исполняющего обязанности, - рассказывал тогда губернатор.

Очевидно, его усилия по отстранению от должности Крука-младшего (отец депутата - Юлий Крук - является многолетним нардепом, а брат Вячеслав - одним из самых известных бизнесменов Одессы) были настолько действенными, что даже участвовать до конца в объявленном затем конкурсе на освободившую должность ему не разрешили. Предпочтя в итоге некоего Сергея Крыжановского, работавшего до назначения на пост директора ИМТП в "Укрморречфлоте".

А между тем, вчера глава Администрации морских портов Украины Вячеслав Вороной подтвердил слова Президента Порошенко, сказанные в Одессе в октябре, - о том, что АМПУ совместно частными предпринимателями (имена-фамилии которых общественности пока не известны) профинансирует строительство нового таможенного терминала в нашем городе.

По словам Вороного, на этот проект будут выделены не средства от целевых портовых сборов, а платежи за инфраструктуру, платежи от серветута и т.д. Построен таможенный комплекс будет на территории Одесского морского торгового порта, находящегося в ведении АМПУ.

В то же время, как известно, одной из прямых задач АМПУ является контроль деятельности стивидорных компаний Украины, одна из которых - УНСК, является оператором причального комплекса именно в Одесском порту. В связи с этим - два вопроса. Первый - какую роль в строительстве нового терминала сыграет новый советник главы Мининфраструктуры Юрий Крук? И второй - причастен ли к этому Геннадий Труханов, от партии которого он прошел в горсовет? Пока они носят риторический характер.

Досье USI.online.

Крук Юрий Юльевич (1978 г.р.) - советник министра инфаструктуры Украины. До назначения на должность работал начальником Ильичевского морского торгового порта (июнь 2013 - июль 2015), откуда был уволен по распоряжению того же руководителя Министерства инфраструктуры. В морской отрасли - с 1999 года. В 2004-м году назначен на пост председателя совета ООО «Украинская национальная стивидорная компания» (УНСК), через год занял должность председателя наблюдательного Совета ЗАО «Измаильский судостроительно-судоремонтный завод» (ИССРЗ). Три года (2007-2010) работал начальником ГП «Морской торговый порт «Южный», после - помощником министра транспорта и связи Украины. В Одесский горсовет избран в третий раз. Предыдущие выборы выиграл как кандидат от "Партии зеленых", местную ячейку которой возглавлял длительное время.

Как сообщала USI.online, Марушевская легко упростила процедуры на одесской таможне.

Комментарии