центрЦентр обслуживания граждан, который сегодня открывает Президент, начнет работать уже с понедельника, - сообщил в интервью корреспонденту Украинской Службы Информации грузинский политик, один из авторов концепции Центра обслуживания граждан Георгий Вашадзе.

В частности, в течение дня можно будет получить паспорт, оформить бизнес, продать имущество, - объясняет политик. - Мы задействовали практически все сервисы, которые можно предоставить, не меняя законодательства. По мере внесения изменений в законы, мы будем добавлять по 5-10 сервисов ежемесячно. Таким образом мы надеемся со временем выйти на обещанные Михаилом Саакашвили 250 сервисов.

Как стало известно, у одесского Центра обслуживания граждан уже нашлись последователи - аналогичный центр планируют открыть в Киевской области.

По словам Георгия Вашадзе, в основу Центра положена концепция Домов юстиции Грузии, где уровень доверия граждан составляет 98% и где почти все услуги можно получить практически без предъявления документов. Человек приходит, говорит какая услуга ему нужна, и получает ее, -объясняет Вашадзе.

Это делается за счет создания полной базы данных, причем эта база надежно защищена и на рынке ее не купишь, - подчеркивает грузинский эксперт. - Постепенно такая же система будет задействована и в Украине, где будет как в Грузии: если человек ушел из такого центра без улыбки, значит, ему не смогли предоставить качественные услуги.

Вашадзе выразил уверенность, что такие центры могут продемонстрировать новое лицо украинской бюрократии. Людям нужны новые символы – как нации, так и даже бюрократии, - утверждает он.

Напомним, что о важности такого центра свидетельствует тот факт, что на церемонию его открытия прибывает лично Президент Украины Петр Порошенко.

Комментарии