кивалов

Законом Украины «О местных выборах» ст. 47 установлен исчерпывающий перечень оснований для отмены регистрации кандидата: по инициативе самого кандидата или партии, или по другим обстоятельствам: вступление в силу приговора суда в отношении кандидата по особо тяжкому преступлению, преступлению против избирательных прав, коррупционного преступления, выход из гражданства Украины, признание недееспособным, смерть, ликвидация местной организации партии, которая его выдвинула, нарушение порядка выдвижения.

Следовательно, Сергей Кивалов будет присутствовать в избирательном бюллетене и юридически продолжает оставаться кандидатом на должность мэра Одессы со всеми вытекающими последствиями, - заявили в КИУ.

Общественники напомнили, что Законом установлены сроки, в которые избирательная комиссия, которая зарегистрировала кандидата, может отменить его регистрацию на основании либо заявления кандидата об отказе, либо партии (не позже, чем за 18 дней до дня голосования, ст. 47 ЗУ «О местных выборах»). В нашем случае – 7 октября.

Далее в рамках избирательного процесса должен быть утвержден текст бюллетеней. Одесская городская избирательная комиссия уже утвердила текст бюллетеня в установленный законом срок, согласно п. 1, п. 2 ч. 1 ст. 75 Закона «О местных выборах». Бюллетени уже отправлены в печать.

Сергей Кивалов сделал свое заявление 10 октября, т. е. уже после истечения сроков, отпущенных законодателем для отзыва кандидатами своих кандидатур по своей инициативе. И на основании заявления кандидата либо партии избирательная комиссия уже не может отменить регистрацию кандидата, т.к. истек установленный для этого законом срок (п.1, ч. 1, ст. 47 Закона Украины «О местных выборах»).

Также в данной ситуации не может быть применен и штамп «выбыл». Штамп «выбыл» может появиться в уже напечатанном бюллетене только на основании принятия решения об отмене регистрации данного кандидата территориальной избирательной комиссией (в данном случае Одесской городской), которая его зарегистрировала.

Таким образом, на сегодня законные основания у избирательной комиссии для принятия такого решения отсутствуют, а значит штамп «выбыл» в отношении данного кандидата применен быть не может, - убеждены эксперты.

Напомним, ранее Сергей Кивалов заявил о выходе из предвыборной гонки за пост городского головы Одессы. В тот же день губернатор Одесской области Михаил Саакашвили фактически признал свою причастность к решению Кивалова сняться с выборов.

Комментарии