Иностранным военнослужащим нечего рассчитывать на помощь украинской власти. Особенно - в вопросе получения гражданства.

Alina-Podolianko

Иностранцы, которые сражаются в украинских добровольческих батальонах, брошены на произвол судьбы, - заявила волонтер Алина Подолянка в беседе с Украинской Службой Информации.

По ее словам, несмотря на многочисленные обещания Президента Украины предоставить гражданство иностранным военным, вопрос остается открытым. По факту эти солдаты, которые приехали в Украину и теперь с оружием в руках сражаются за нашу независимость и территориальную целостность, находясь в оппозиции к правящему режиму своей страны.

В первую очередь, это касается граждан Росси и Белоруссии. Эти люди оказались, по сути, в безвыходном положении, - утверждает волонтер. - Они не могут ни остаться в Украине, ни вернуться к себе на родину, где их сразу ожидает тюрьма.

Помочь бойцам в предоставлении украинского гражданства вызвались их военные командиры. Но и их усилия пока безрезультатны.

Поэтому командиры добровольческих подразделений всерьез рассматривают вариант женитьбы этих бойцов на украинках с целью легализации их дальнейшего пребывания в Украине. Другой возможности на сегодняшний день военные не видят,- говорит Алина Подолянка.

Отметим, что подобная ситуация в Украине не является чем-то из ряда вон выходящим. Подобное можно было наблюдать и во многих других странах, где в боевых действиях участвовали так называемые «не граждане».

Исключением можно считать только Францию, где все иностранцы, сражавшиеся за ее свободу, получили вид на жительство и право на оформление гражданства в течение всего нескольких лет.

Комментарии