Геннадий Чижов 

Украинской Службе Информации стали известны результаты социологического опроса электоральных настроений касательно предстоящих выборов в мэры Одессы.

С 30 сентября по 3 октября Южноукраинским центром политических и этнических исследований «Лад» был проведен телефонный социологический опрос электоральных настроений касательно выборов мэра Одессы.  Результаты опроса строились на ответах только тех 800 определившихся респондентов, которые гарантировано намерены прийти на выборы.

Как утверждает президент данного центра, погрешность результатов составляет до 3,5%.

За 2 недели до выборов среди кандидатов на пост головы лидирует Сергей Кивалов, - сообщил корреспонденту Украинской Службы Информации президент центра Геннадий Чижов.

По его словам, из числа определившихся избирателей, за нардепа готовы проголосовать 17, 2 % респондентов.

На втором месте - действующий мэр Геннадий Труханов - 15,5%

На третьем – Эдуард Гурвиц – 12%,

На четвертом – Саша Боровик - 6%,

Пятое место заняла Светлана Фабрикант - 4,6%.

Как отметил Чижов, предварительные результаты демонстрируют, что борьба за кресло мэра не ограничится первым туром, и без второго тура здесь скорее всего не обойтись.

При этом, согласно полученным результатам, Сергей Кивалов во втором туре может победить обоих своих главных конкурентов: Геннадия Труханова с результатом 40% - против 33%, и Эдуарда Гурвица – 42% - против 38%. – считает Геннадий Чижов.

Однако, по его словам, во втором туре возможны очень существенные подвижки, поскольку предсказать второй тур практически невозможно.

Здесь голосование во многом будет зависеть от так называемого протестного электората, то есть тех избирателей, которые в первом туре голосовали за других кандидатов. – сообщает Чижов.

Другими словами, на результат второго тура могут повлиять два фактора. Во-первых, это количество избирателей партий, выбывших после первого тура, которых удастся привлечь на свою сторону. И во-вторых, за кого отдадут свои голоса кандидаты, которые не вышли во второй тур, и за кого они призовут голосовать своих избирателей.

Впрочем, как показывает практика, рекомендации своего кандидата в этом случае придерживаются не более половины из числа его сторонников.

Редакция USI.online оставляет за собой и читателями право составить собственное мнение о результатах данного исследования – по причине отсутствия данных, опровергающих или подтверждающих его объективность.

 

 

Комментарии